"На дурака не нужен нож..." - гласит фраза из знаменитой песенки лисы Алисы и кота Базилио, которая уже давно стала гимном аферистов все видов и мастей. В наше время особенно процветает телефонное и интернет-мошенничество. Казалось бы, все схемы "работы" преступников уже давно известны, но они так и продолжают наживаться на гражданах, пользуясь их доверчивостью и эффектом неожиданности.
Сижу я давеча на работе, никого не трогаю, как вдруг звонок с городского телефона. Мужчина на том конце провода представился сотрудником службы безопасности Сбербанка. Его деловитый тон заставил меня собраться, но вместе с тем и насторожиться. Какого рожна нужно от простой смертной этой самой службе?! Звонивший поинтересовался, не совершала ли я каких-либо переводов по карте в последние 10 минут? На что, разумеется, получил от отрицательный ответ. Для отвлечения внимания "сотрудник сб" задал еще ряд вопросов, мол, не теряли ли вы банковские продукты (слово-то какое умное!), не оставляли ли где-то своих данных (может при покупке через интернет магазины) и не сообщали ли кому явки/пароли от входа в сбербанк.онлайн. Конечно же нет!
По ходу общения мое подозрение росло, особенно напрягал говорок моего собеседника, с таким характерным гхэканьем) Не показатель конечно, но вот не слышала я ни разу такой манеры речи у московских работников банка. Да и интересно стало, какая в итоге будет мулька?)
- По вашей карте зафиксированы подозрительные переводы, - заявил мужчина.
Кто-то пытается перевести целых 2500 тысячи рублей некоему Артему Вавилову (даже имя придумали для пущей убедительности!). При том перевод идет то ли в Казань, то ли из Казани через онлайн-сервис, (тут уже легенда несколько поплыла), а у вас-то город Москва! Мне стало ясно, что это банальный развод и следующие слова мою догадку подтвердили.
- Все средства на счете мы временно заморозим, а чтобы отменить операцию по переводу, потребуются некоторые ваши данные для идентификации..., - резюмировал аферюга.
Я уже хотела было сказать, что никаких данных предоставлять не намерена, как звонок оборвался. Не теряя времени, я позвонила в банк и рассказала о ситуации. Девушка-оператор проверила номер - банковским он не являлся. Информацию сразу же направили в реальную службу безопасности банка. Сотрудница подчеркнула, что это мошенничество и добавила, что при звонке клиенту никогда не запрашиваются конфиденциальные сведения (как например, полные реквизиты карты, логин и пароль для входа в личный кабинет онлайн-банка и код из СМС). Если такое происходит - то разговор нужно прекратить и перезвонить в банк по официальному номеру.
Злоумышленник мне более не перезванивал, и вполне понятно почему - застать врасплох уже не удастся. Когда у человека есть время проанализировать ситуацию - подтолкнуть к определенным действиям на страхе потерять средства уже не получится. Стоит всегда помнить об этом и не пороть горячку, чтобы денежки действительно не уплыли в руки к хитрым умельцам.