Найти в Дзене

Врожденная и приобретенная глухота.

На протяжении всей беременности в голове будущей мамы проносятся различные страхи и опасения. Одним из поводов для переживаний является возможная врожденная глухота ребенка, уже такого родного и любимого. 

Тему глухоты мы решили обсудить с отоларингологом Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка.

При рождении ребенку еще в роддоме проводят тест, который называется отоакустическая эмиссия, то есть тест, в ходе которого проверяется проведение звука на нерв. Если регистрируется проводимость, то со слухом у малыша все в порядке.

Если ребенок в роддоме данный тест не прошел, то его повторяют через месяц. Если и во второй раз он его не проходит, то доктор спрашивает у родителей, замечали ли они реакцию ребенка на звуки или он не реагирует. Потому что, как правило, к месячному возрасту дети начинают реагировать на громкие резкие звуки. Такие как лай собаки, сигнализация машины, падение вещи и т.д. 

Если родители ничего этого не замечают, то доктор отправляет родителей с малышом в специализированный центр, который занимается слухом, там ребенку снова проводят тест и если у малыша действительно выявляется глухота, то начинается работа. 

Одним из выходов, в данной ситуации, может быть кохлеарная имплантация. 

Если родители говорят, что они замечали, что ребенок реагирует, а тест он не прошел, то повторный тест назначается в трехмесячном возрасте и дальше, по его итогам, мы уже решаем, что дальше делать. 

Если ребенок родился недоношенным, то отсрочка в постановке диагноза и принятии решений еще длительней, таким деткам дают больше времени на созревание. 

Бывает, что у слышащих родителей рождается глухой ребенок, или у глухих родителей рождается слышащий ребенок.    

Кроме врожденной, глухота может быть также приобретенной.

Причинами приобретенной тугоухости являются:

1. Последствия перенесенного острого среднего отита,  когда воспаление переходит на внутреннее ухо, где проходит слуховой нерв.

2. Последствия перенесенных инфекционных заболеваний:

- эпидемического менингита;

- туберкулезного менингита;

-  скарлатины и др.

3. Воздействие ототоксических  антибиотиков.

4.  Родовые травмы.

5. Наложение щипцов.

Лечение приобретенной тугоухости зависит от причины его появления:

- слуховой аппарат;

- оперативное лечение;

-  терапевтическое лечение.