Минтруд пересмотрел список запрещенных для российских женщин профессий. С 2021 года они смогут ремонтировать автомобили, работать дальнобойщиками, управлять электропоездом и стать членом экипажа корабля. Об этом сообщает РБК.
Документ должен заменить утвержденный президентом почти 20 лет назад список из 456 видов работ, официально недоступных для женщин. В новом перечне перечислены запрещенных 98 видов работ. Ведомство рассчитывает, что приказ вступит в силу с 1 января 2021 года.
Какие профессии станут доступными:
- Водитель автомобиля грузоподъемностью более 2,5 тонн
- Член палубной команды (боцман, шкипер и матрос) судов всех видов флота
- Парашютист
- Машинист электропоезда
- Слесарь по ремонту автомобилей
- Рыбак прибрежного лова, занятый на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах
- Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
Какие профессии останутся запрещенными:
В новом документе Минтруд решил отойти от прямого перечисления запрещенных профессий, как в предыдущем. Вместо этого в нем описано более 20 сфер. Например, есть блок «Химические производства», в котором идет речь о предприятиях, где используют ртуть, фосфор, хлор, йод и морфин. Считается, что там сотрудницы могут получить доступ к опасным для репродуктивной функции веществам.
Также женщинам нельзя работать авиационными механиками, слесарями по ремонту авиадвигателей и водолазами, тушить пожары и очищать канализационные сети. Кроме того, им запрещено выполнять литейные и сварочные работы, работы на доменном производстве, на производстве цветных и редких металлов.
В сфере добычи нефти и газа остаются в списке запрещенных бурение плавучего бурильного агрегата в море, работы по химической обработке скважин, монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад.
Для женщин сохранится запрет на открытые горные работы, работы на поверхности шахт и рудников. Также нельзя участвовать в строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения.
Реакция женщин
Половина (50%) россиянок поддерживают сокращение списка профессий, запрещенных для женщин, еще четверть затруднились ответить, свидетельствует опрос сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob.
Согласно данным опроса, 24% женщин заявили, что не поддерживают инициативу о сокращении списка запрещенных для них профессий. Среди мужчин нововведение поддерживают 43%, еще 34% выразили неодобрение, 23% затруднились ответить.
Как показали данные опроса, степень одобрения ранжируется от 56% среди россиян в возрасте до 24 лет до 41% среди респондентов старше 44. Обратная зависимость наблюдается в рейтинге неодобрения нововведения. Против него высказываются 37% россиян старше 44 лет и 20% в возрасте до 24.
Если говорить о позиции россиян в зависимости от их достатка, то опрос выявил наибольшее одобрение среди россиян с ежемесячным доходом до 30 тысяч рублей (50%), а наибольшее неодобрение у граждан с доходом от 50 тысяч до 80 тысяч рублей (36%). Наибольшее затруднение вопрос вызвал у россиян с ежемесячным доходом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Опрос проводился 4 июля среди 1,6 тысячи экономически активных респондентов от 18 лет в 327 населенных пунктах России.