Добавить в корзинуПозвонить
Найти в Дзене
Масляный Король

Масло абрикосовых косточек: свойства и применение

Сейчас на пике популярности сыродавленое масло абрикосовой косточки. Полезные свойства этого продукта впечатляют и даже удивляют. Его очень активно используют не только в косметических, но и в лечебных целях. В сети масса положительных отзывов, ему поют оды. Действительно ли продукт заслужил все эти почести? В кулинарию масло абрикосовой косточки пришло к нам с Европы, а именно из Италии. Оно придает готовым блюдам особые фруктовые нотки. Его обычно добавляют в сладкие блюда, выпечку, салатные заправки, используют в приготовлении домашнего майонеза и даже добавляют несколько капель в алкогольные напитки. Но жарить на абрикосовом масле нельзя. Применение в медицине Помимо косметического использования, абрикосовое масло нашло применение в медицине. Его необходимо употреблять внутрь с целью лечения или профилактики некоторых заболеваний. Важно предварительно проверить переносимость, не стоит сразу усиленно налегать на продукт. По возможности рекомендуется предварительно проконсультироват
Оглавление

Сейчас на пике популярности сыродавленое масло абрикосовой косточки. Полезные свойства этого продукта впечатляют и даже удивляют. Его очень активно используют не только в косметических, но и в лечебных целях. В сети масса положительных отзывов, ему поют оды. Действительно ли продукт заслужил все эти почести?

В кулинарию масло абрикосовой косточки пришло к нам с Европы, а именно из Италии. Оно придает готовым блюдам особые фруктовые нотки. Его обычно добавляют в сладкие блюда, выпечку, салатные заправки, используют в приготовлении домашнего майонеза и даже добавляют несколько капель в алкогольные напитки. Но жарить на абрикосовом масле нельзя.

Применение в медицине

Помимо косметического использования, абрикосовое масло нашло применение в медицине. Его необходимо употреблять внутрь с целью лечения или профилактики некоторых заболеваний. Важно предварительно проверить переносимость, не стоит сразу усиленно налегать на продукт. По возможности рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Суточная норма пищевого масла абрикосовой косточки не должна превышать 4 ч. л.

С какими проблемами поможет справиться:

  • повышенный уровень холестерина;
  • нарушения метаболизма;
  • заболевания печени;
  • нарушенный гормональный фон;
  • стрессы, нервные заболевания, раздражительность;
  • рахит;
  • проблемы с работой кишечника, запоры.

Абрикосовое масло используют для лечения насморка даже у маленьких детей. Мало того, оно помогает восстановиться слизистым и коже на носу, вокруг него после затяжного ринита. С ним гораздо быстрее происходит регенерация тканей. Это средство помогает восстановиться покровам после ожогов и обморожения.

Все эти лечебные и косметические свойства относятся лишь к натуральному маслу косточек абрикоса, полученному путем прямого отжима.

Косметические свойства

Удивительные свойства абрикосового масла объясняются высоким содержанием насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров (6, 29 и 60 г на 100 г). Именно они отвечают за молодость кожи, помогают сохранить тургор, справиться с возрастными изменениями. Помимо этого в продукте имеются витамины. Вещества из косточек абрикоса обладают смягчающими, противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Применение абрикосового масла:

  • От морщин. Самое известное свойство продукта – способность разглаживать мелкие возрастные и мимические морщинки. Его наносят в чистом виде либо используют в различных масках.
  • От сухости, шелушений, в качестве питательного средства. Масло из косточек смешивают с кремами либо добавляют в маски.
  • От выпадения волос. Применяется в комплексе с настойками жгучего перца, коньяком, горчицей.
  • От перхоти и грибковых поражений кожи. Применяется в виде масок, компрессов, втирается в пораженные области.
  • Для кутикулы и ногтей. Смягчает, придает ухоженный вид, наносится в чистом виде, аккуратно втирается.
  • От прыщей, покраснений, воспалений. Бактериальные и заживляющие свойства продукта делают его незаменимым в уходе за проблемной кожей. Наносить местно в чистом виде.
  • От секущихся кончиков волос. Наносить до мытья, можно смешивать с сырым желтком, медом, другими маслами.

Если хочется получить от продукта максимум пользы и сохранить в нем все полезные вещества, важно не подогревать масло, хранить в темном месте, держать в холодильнике, использовать до окончания срока годности.

Несколько интересных косметических рецептов с маслом абрикоса:

Маска для проблемной кожи: столовая ложка абрикосового масла, по 1 капле масла лаванды, чайного дерева и лимона. Можно наносить в виде обычных аппликаций или на все лицо, избегая нежной кожи у глаз.
Маска для комбинированного типа кожи: по столовой ложке абрикосового и персикового масла, по капле масла иланг-иланга, лимона, нероли и мяты.
Маска для снятия усталости: на 1 ст.л. масла абрикоса по 1 капле масла пачули и ромашки.
Витаминизирующий лосьон для очищения сухой кожи: столовая ложка масла абрикоса, чайная ложечка касторового масла, 10 кап. витамина Е.
Питательный крем для век: по 1 ч.л. абрикосового и оливкового масла, 1 капсула аевита в масле, полчайной ложечки масла шиповника. Наносить этот крем советуют на кожу век перед сном.
Смесь против морщин: по столовой ложке масла косточек, масел жожоба и авокадо, 4 кап. масла розового дерева и 3 – масла ладана. Можно наносить и на ночь, и на протяжении дня на очищенную кожу.
Увлажнение для тела: по 2 ст.л. миндального и абрикосового масла, по 2 капельки масла иланг-иланга, сандала, а также лаванды. Наносить такую смесь на тело стоит после водных процедур, можно даже каждый день.

Больше полезных статей на сайте: https://www.magazinmasla.ru/blog/