Найти тему
Читать — не скучно!

Почему Моруа советовал "читать с карандашом в руке"?

Эта цитата есть в учебнике В. Я. Коровиной по литературе за 6 класс. Школьникам предлагают поразмышлять, согласны ли они с автором или возьмутся спорить.

Выписывание цитат в принципе занятие для интеллектуалов. Не увлеченный книгой человек (тем более подросток) очень вряд ли станет обращать внимание на красиво сформулированные мысли, ему бы с сюжетом определиться. Поэтому стоит указать на практическую пользу выписывания цитат.

1. Цитата может содержать позицию автора по проблеме, поднятой в тексте. Умение найти эту самую позицию требуется для написания эссе в задании ЕГЭ.

2. Цитатой можно проиллюстрировать позицию автора по проблеме, поднятой в тексте. Таких иллюстраций на ЕГЭ по русскому языку просят привести две.

3. Цитату можно использовать в качестве эпиграфа к эссе по любой гуманитарной дисциплине. Блеснуть эрудицией никогда не повредит, особенно если есть, чем, собственно, блеснуть.

4. Цитата это мудрая мысль, которая может вдохновить в трудную минуту. Ну, не зря же мы так любим их репостить себе в соцсети. Когда чужие слова находят отклик в сердце, человек начинает чувствовать себя увереннее, потому что понимает, что не одинок.

5. Выписывание цитат тренирует и развивает память. Важно именно выписывать: так работает и зрительная, и механическая память.

А вы выписываете цитаты?