Не так давно я писала статью о том, почему стрелкуется лук и что с этим делать. В конце этой статьи оставлю ссылку на тот материал, обязательно почитайте, чтобы защитить урожай от этого явления.
Но все же если лук начал стрелковаться, стрелки вы, как полагается, оборвали, что с ними делать дальше? Не выбрасывать же. Я их с большим удовольствием использую в кулинарии. Как и любую другую зелень, стрелки можно добавлять в супы, рагу, салаты. А можно приготовить из них отдельные блюда, рецептами которых я с вами и поделюсь.
1. Луковые стрелки в сметане
Очень простой рецепт. Берем стрелки, нарезаем их трубочками 3-4 см и выкладываем на разогретую сковороду, обильно смазанную маслом. Жарим на небольшом огне. Как только из лука выйдет влага, он пожелтеет, прибавляем огонь и жарим на сильном огне минут 10-15, регулярно перемешивая. После добавляем сметану, соль и любимые специи и немного тушим. Вкусный овощной гарнир готов. Муж мой очень любит такой лук.
2. Томатная подливка
Я готовлю вкусную томатную подливку с луковыми стрелками. Аналогично обжариваем их на сковороде 5 минут, добавляем любимые специи, при необходимости воду и тушим еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, немного муки и продолжаем тушить. В конце кладем пару зубчиков чеснока и выключаем огонь, даем нашей подливке "дойти". Очень вкусно поливать таким соусом рис, пюре или тушить в нем мясо.
3. Стрелки в яйце
А вот рецепт вкусного и полезного завтрака. Такой вполне легко и просто можно приготовить на даче. Идем на луковую грядку и обрываем стрелки, поджариваем их на сковороде, далее вбиваем яйцо, постоянно перемешиваем, чтобы получилась не стандартная яичница с зеленью, а именно стрелки в яйце. Жарим до готовности и наслаждаемся вкусным и полезным дачным завтраком.
4. Маринованные стрелки
Стрелки можно заготовить и на зиму. Готовим маринад: 500 гр стрелок 100 гр укропа измельчаем, добавляем 2 ст л соли соли, 2 ст л уксуса уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана сахара. Все эти ингредиенты смешиваем и держим на слабом огне 10-15 минут. Далее раскладываем по чистым банкам, закатываем и убираем в погреб на хранение. Получается отличная овощная закуска на зиму.
Можно замариновать по другому рецепту: на дно банки укладываем порезанный сельдерей, перец, немного посыпаем сухой горчицей и перцем. Далее выкладываем нарезанные стрелки лука. Слегка придавливаем получившуюся массу и заливаем ее маринадом: на 1 л воды берем по 50 гр соли и сахара, доводим до кипения, выключаем и добавляем пол стакана уксуса. Банки прикрываем крышками, остужаем, закатываем и храним в прохладе.
В конце, как и обещала, оставляю ссылку на статью: Почему стрелкуется лук и что делать?
Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.