Тип отношений, который прибалтийские республики выстраивают с Российской Федерацией, есть нечто новое в международной практике. Он, правда, не дотягивает до украинского стартапа – «незалежная», по словам ее посла в Норвегии, решила осваивать Арктику (ежу ясно, чтобы насолить москалям). Но тоже, в своем роде, уникален. Прибалты, похоже, считают, что чем враждебнее они будут относиться к России, тем сговорчивее она будет.
В 2012 году Литва подала в суд на «Газпром», обвиняя компанию в том, что та установила для нее несправедливую цену на газ. На днях Апелляционный суд Свеа в Швеции окончательно закрыл дело в пользу «Газпрома», признав цену справедливой. Литовская сторона требовала взыскать с партнера полтора миллиарда евро. Случился облом. И не в первый раз.
Так, в 90-е «Лукойл» предложил литовцам продать ему крупный нефтеперерабатывающий завод «Мажейкяй нафта» и обеспечивать его нефтью. Те согласились было, но вмешались американцы, которые пообещали им свою нефть, и сделка не состоялась. Литовцы опять повернулись к «Лукойлу», но тот встал в позу и ответил отказом. В итоге НПЗ остался как без американской, так и без российской нефти. Литовцы, не моргнув глазом, подали на «Лукойл» в суд. И проиграли. Сегодня НПЗ на грани банкротства. В третий раз, совсем недавно, история повторилась в Клайпеде с терминалом СПГ. Правда, до суда дело не дошло, но так то ж американцы, а не русские!
В Эстонии, Латвии и Литве без российских грузов тихо загибаются порты. Без российского рынка сдувается сельхозпроизводство. Промышленность и энергетику, по велению Евросоюза они угробили сами. Зачем было Латвии и Эстонии уничтожать современные, а порой, просто уникальные заводы? Зачем Литве нужно было закрывать Игналинскую АЭС? Потому что, русские строили?
Прибалтам достаточно сделать самую малость – перестать нести околесицу о российской угрозе и компенсациях за социалистическое прошлое (это ведь можно сделать и продолжая лизать, где лижется у США). И положение начнет меняться. Вот, в Молдавии, выставили из страны откровенных ворюг-русофобов, и Додон уже заговорил о возможном снижении цены на российский газ.
Но нет, почему-то они считают, что не переговоры и добрососедские отношения с Россией оживят их экономику, а натовские маневры, забор на границе и втридорога покупаемое в Европе электричество. Выходит, чесать за ухом ногой удобнее, чем рукой.