Я всегда считала, что у меня врожденная грамотность. Потому что и без правил знала, как пишутся слова и ставятся знаки препинания. Но это всего лишь результат начитанности и хорошей зрительной памяти. Никто не рождается сразу грамотным, это абсурд. А вот любовь к книгам и чтению может передаваться по наследству, я в это верю.😉
⠀
Когда мне было три года, я брала свою любимую книгу с «Путаницей» Чуковского и «читала»: водила пальчиком по строчкам и произносила текст. Дядя, наблюдавший за этим, поразился, но на самом деле я просто знала сказку наизусть.😄 В четыре уже самостоятельно читала. А в старшей группе детского сада воспитатели в сончас давали мне книгу, я садилась на стульчик посреди комнаты и читала остальным детям (пока взрослые пили чай в подсобке).
⠀
К утренникам мне поручали выучить самый длинный стих, а если кто-то из деток забывал свои слова, то я была на подхвате и рассказывала за них.😄 Кстати, иностранные языки тоже всегда легко давались. В садике мы изучали английский, и когда пришло время распределить роли в небольшой театральной сценке про волка и семеро козлят (с куклами), мне достались слова автора — их было больше всего.
⠀
Как развить «врожденную» грамотность?
📚Ребёнок должен быть усидчивым. Это либо есть, либо нет. К сожалению, такое качество привить нельзя. Уже в младенчестве виден темперамент. Но если малыш СЛУШАЕТ вас, то это 50% успеха. Читайте ему, пойте потешки (дети обожают их). Проговаривайте каждое действие, задавайте вопросы и сами отвечайте, выдержав паузу.
📚Поощряйте природный интерес. Если ребёнку нравятся книги, давайте ему разные, но с понятными иллюстрациями. Называйте каждый предмет на странице и говорите, для чего он нужен.
📚Музыкальные игрушки развивают слух. Дети с хорошим слухом легче осваивают речь, грамоту и иностранные языки.
📚Банально, но: читайте книги при ребёнке и с ребёнком.😉 И лучше как можно дольше не давать играть с телефоном / планшетом.
Будьте грамотными!❤️