Жил я в одном провинциальном городишке солнечного Узбекистане , там же и учился , но денег на карманные расходы практически не давали . Тогда я подумал и решил , что пора бы найти подработку и устроился официантом в ресторан . Тогда мне открылись реалии официанткой жизни о которых я вам и расскажу .
Первый день , как и всякого , кто совершенно не умеет работать официантом , меня и двух моих друзей назначили помощниками , или по просту - ранерами . Делали мы не меньше официантов , разве что заказы не принимали , а зарабатывали за 17 (!) часов работы меньше 200 рублей . В первый же день одного из моих друзей после часов 7 работы отправили домой , сказав что перезвонят , даже не взяв номера .
Ну работе мы получали обед и ужин за счёт заведения . Обед представлял собой пищу , приготовленную из наиболее возможных дешёвых ингредиентов : макароны , которые разваривали , супы из остатков использованных овощей , подобие жаркого , обильно наполненное лепешками ( которые , к слову , забирались недоеденные со столов ) .
Но ведь есть то хочется , особенно , когда работа начинается в 9 утра , а заканчивается - в 2 - 3 утра , иначе сил никаких не остаётся .
Ужин - совершенная отдельная тема . Думаю у каждого из вас было такое , что после посиделок в ресторане оставалась еда , которую вы не съели или не доели : недоеденные салаты , закуски , напитки ,и , даже , блюда - все это идёт на ужин официантам . Согласен , не для брезгливых , но когда ты садишься есть в первом - втором часу ночи , а последний раз ел в час - два обеда желудок не выбирает . Хлеб - тот же самый , со столов , он же идёт на сухари для вашего любимого цезаря (иногда даже в пожеванном состоянии ).
В заведении , где я работал официанты занимались не только обслуживанием столов , но ещё и переносом и размещением мебели (столов и стульев ) . Передвигали мы их во время окон для того , чтобы уборщица могла убраться . Также мы занимались протиранием посуды . Люди , которые протирают свои приборы салфетками делают это не зря , мойка , порой , работает ужасно и официант просто протирает жир , оставляя ваш прибор в том же состоянии , и спокойно ставят его на стол .
В блюда мы не плюем , если его вернут - это будет бить нам по карману . Иногда встречаются ужасные клиенты - делают заказ первого блюда , затем заказывают второе , когда первое уже принесено и отказываются от него ! И обратного - не доказать . За блюдо вычтут из вашей зарплаты .
Так же официанты не заигрывают с клиентами - у нас банально нет нато времени . А уж подсаживаться и вовсе карается штрафом . Официанты - сродни студентам - вечно голодные и уставшие .
С уборщицами вообще отдельная история . Порой , освобождая стол остаётся приемлемая для еды пища , которую мы относим на стол рядом с мойкой , по соседству с которым - место уборщицы . Относим , разумеется , для себя , однако освободив стол и вернувшись перекусить обнаруживаем , что уборщица уже все умяла , один официант даже поругался помню с уборщицей , когда та умяла нетронутую телятину .
Мы , кстати , ещё и грузчики - любые подарки , груз , технику - все это выносим мы . Роль охраны - также на нас. Именно мы выводим буйных клиентов и разнимаем драки . Обычно парни-официанты бывают не старше 23 лет , средний возраст - 18-20 лет . А поситители - взрослые мужики , военные , работники милиции . Благо все уважают наше начальство и практически ни разу официантов не били .
Настоящая проблема нашей профессии - боль в ногах и спине . В желании заработать и вкалывая подряд несколько смен , придя домой нередко мучают судороги , а поднимать на следующий день столы и стулья немедленно отражается болью в пояснице .
Словом , жизнь официанта - это не только подносы и тарелки , на самом деле это очень сложно , но есть все же в этом что-то , с чем не хочется расставаться , что-то , что остаётся с тобой на всю жизнь .