Как известно, поисковые системы самым подробным образом учитывают поведенческие факторы - то, как посетители ведут себя на страницах сайта. А их поведение, особенно продолжительность пребывания на сайте, взаимодействие с функционалом сайта, напрямую зависит от удобства веб-проекта, или, его юзабилити.
Как SEO-оптимизировать юзабилити?
Нужно работать над:
1) вовлечением пользователя (его невозвратом в поиск);
2) снижением числа отказов (отказом считается посещение с длительностью меньше 15 сек);
3) увеличением глубины просмотра;
4) ростом длительности просмотра.
8 методов SEO-оптимизации юзабилити
1. Типичный прием для увеличения длительности просмотра - размещение видео под текстом. Пока читатель смотрит видео, время идет.
2. Адаптация под мобильные устройства - еще один способ оптимизировать юзабилити. В итоге повышается видимость сайта в мобильной выдаче, а также конверсия для мобильных устройств.
3. Упрощение навигации - хороший способ улучшить такой поведенческий фактор, как показатель отказов.
4. Добавление подробного описания на страницу "О нас" повысит доверие как пользователей, так и поисковиков.
5. Ссылки нельзя скрывать. Они должны быть синего цвета и быть подчеркнутыми. По аналогии, с дорожными знаками, они показывают читателю, как себя вести. Рекомендуется выделять уже посещенные ссылки другим цветом.
6. Нужно предоставить как можно больше вариантов оплаты, если у вас интернет-магазин.
7. Меню навигации должно быть как можно проще. Не используйте многоуровневые схемы меню. Меню должно быть текстовым, а не состоять из картинок.
8. Кнопки должны быть интуитивно понятными. Используйте всплывающие подсказки, если изображение кнопки можно трактовать по-разному.
SEO-оптимизация юзабилити сайта - важный шаг, который идет за созданием SEO-оптимизированного контента. Используйте приведенные в статье советы, чтобы оптимизировать дизайн и юзабилити сайта, улучшить поведенческие SEO-факторы и вывести в ТОП сайт.