Найти тему
Масляный Король

Хлопковое масло польза и вред

Хлопковое масло активно используется в азиатской кулинарии. Существуют рецепты, в которых без этого ингредиента не обойтись. В США продукт почти так же популярен, как знаменитая арахисовая паста. Но почему же тогда у нас про него не все знают? Огромное упущение. В чем польза и вред хлопкового масла, как принимать, чего не стоит делать?

Хлопок – это не только вата или все о пользе масла

Масло получают из хлопковых семечек. Они остаются в процессе переработки. При этом весьма радует состав. В продукте много токоферола, мононенасыщенных, полиненасыщенных кислот, фитостерина.

Чем полезно хлопковое масло:

  • Разжижает кровь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Все благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6.
  • Снижает артериальное давление. Это снова заслуга жирных кислот, которые расширяют сосуды, не дают им закупориваться, обеспечивают хорошую циркуляцию крови.
  • Защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Этому способствуют соединения с витамином E.
  • Ускоряет регенерацию, способствует быстрому заживлению ран, синяков. Этому способствует линолевая кислота.
  • Предотвращает ожирение печени. Холин, который содержится в хлопковом масле, налаживает липидный баланс.
  • Способствует выработке коллагена. Это заслуга бето-ситостерина.

Польза хлопкового масла для организма огромна. Ценные кислоты и входящие в состав витамины стимулируют работу мозга, снижают риск возникновения неврологических заболеваний, повышают устойчивость к стрессам.

Противопоказаний у этого продукта очень мало. Хлопковое масло крайне редко вызывает аллергию. С осторожностью следует его употреблять людям, которые склонны к диарее, имеют частые расстройства кишечника.

Важно! Часто при выращивании хлопок обрабатывают нефтехимическими продуктами, они накапливаются, плохо очищенное или испорченное масло может привести к токсическому отравлению. Не стоит покупать с рук или без заводской упаковки.

Способы использования

Польза и вред хлопкового масла раскрыты, как его принимать зависит от личной цели. Это прекрасный пищевой продукт. С ним можно готовить хумус, плов, баклажаны с орехами и другие восточные блюда. У масла приятный и достаточно нейтральный вкус. Он сочетается со многими продуктами, специями, хорошо смешивается с соусами, сметаной, овощными пюре.

Кстати, именно хлопковое масло можно смело использовать для жарки продуктов, чем не могут похвастаться многие другие растительные жиры.

Для чего еще используют:

  • наружно в лечение кожи, ран;
  • в косметических целях для лица;
  • в уходе за кожей, волосами;
  • в домашнем мыловарении.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла во многом зависят от его качества. Некоторые производители плохо очищают продукт, пережаривают семечки, в результате выжимка темного цвета, вязкая, имеет необычный аромат. Не стоит приобретать такое масло, также желательно проверить сроки годности, целостность упаковки. Хорошо, если она из стекла и имеет плотную завинчивающуюся крышку.

Больше полезных статей на сайте: https://www.magazinmasla.ru/blog/

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц