Закончилось новолуние, и можно смело сажать пекинскую капусту на второй урожай. О том, что необходимо для этого, было рассказано в статье по ссылке.
Приступаем к делу:
- хорошо перемешиваем грунт;
- ёмкости (кассеты, стаканчики, горшочки высотой 6см.) наполняем грунтом, не уплотняя его;
- проливаем грунт кипятком;
- в центре делаем углубление 1см. и сажаем одно сухое семечко, присыпаем сухим грунтом и немного уплотняем.
- ставим стаканчики в тепличку или накрываем плёнкой, размещаем в светлом месте в доме, так для хороших всходов семенам пекинской капусты нужна стабильная температура в +20 -+22 градуса.
Всходы появятся на 5-6 день. Уход за рассадой будет заключаться в своевременном и равномерном поливе тёплой отстоянной водой с последующим рыхлением.
Пересадку сеянцев на постоянное место проведём в фазе 5- 6 настоящих листьев, примерно через три недели с момента появления всходов.
ДЛя этого в конце июля приступим к подготовке гряд. Пекинская капуста хорошо растёт после таких предшественников, как чеснок и лук. К тому моменту, когда рассада будет готова, и лук, и озимый чеснок будут убраны, место освободится.
Удобнее пекинскую капусту будет посадить в один ряд по центру гряды на расстоянии примерно 50 см. Таким образом, на 10 кустиков рассады потребуется гряда примерно 5-6 метров в длину.
При подготовке гряды в грунт необходимо будет внести перегной или компост, добавить золу.
Обязательно следует запастись укрывным нетканым материалом. Он поможет:
- защитить рассаду от палящих лучей солнца и резких перепадов температур;
- предохранить корни от гниения в период затяжных дождей;
- уберечь рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.
Продолжение темы последует в августе.
Пишите в комментариях о вашем опыте выращивания пекинской капусты. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.