Курская битва является одной из величайших битв в истории человечества и поворотной точкой вообще. Она предопределила исход не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой.
Наиболее важные для мира события 1943 года происходили летом на территории СССР в районе Курского выступа или как говорят в народе Курской дуги. В апреле 1943 года гитлеровское командование приняло решение о проведении операции "Цитадель" - нанесении двух встречных ударов в направлении города Курска, чтобы окружить и разгромить советские войска. Кольцо окружения враг намеревался сомкнуть уже на четвёртый день.
Нацисты сосредоточили в районе Курского выступа колоссальные силы - 50 отборных дивизий. В их составе было 14 танковых (это 70% всех танковых дивизий вермахта и СС) и две моторизованные. На вооружении танковых частей находились новейшие танки "Тигр" и "Пантера", кроме того штурмовые орудия "Фердинант" и модернизированные Pz.VI. Танковым соединениям отводилась решающая роль в операции.
Немецкое командование рассчитывало на полное превосходство над советскими войсками на направлениях главных ударов и полном разгроме до подхода наших резервов.
Решение о характере наших действий также принималось в апреле. Преднамеренная оборона - выбор ставки ВГК (верховного главнокомандующего). Решение объяснялось тем, что замысел врага был раскрыт нашей разведкой. На направлениях главных ударов создали мощную глубокоэшелонированную оборону. Планировалось измотать и обескровить врага, вывести из строя его танки, перейти в контрнаступление и разгромить ударные соединения и части.
5 июля 1943 года началась битва на Курском выступе. В полосе Центрального фронта противник нанёс удар по 13-й армии. В первый день противник бросил в бой около 500 танков, включая 30 "тигров" 505-го тяжёлого танкового батальона, но ощутимых успехов не достиг. Ценой больших потерь фашисты сумели вклиниться в нашу оборону всего на 8 километров. На следующий день 6 июля части 2-й танковой армии и 19 танкового корпуса нанесли контрудар. Четыре дня кровопролитных боёв дали немцам совсем не утешительный результат - продвинуться удалось всего на 12 километров. Уже 9 июля враг перешел к обороне. Но то было на северном фасе дуги.
На юге бои были ещё более кровопролитными и страшными. В полосе обороны 6-й гвардейской армии враг нанёс удар вдоль шоссе Белгород - Обоянь. Здесь наступал 48-й танковый немецкий корпус. Уже к исходу 5 июля враг сумел вклиниться в оборону. Группа "Кемпф" нанесла удар по войскам 7-й гвардейской армии на корочанском направлении. В последующие двое суток удар нацистов пришёлся 3-му мехкорпусу 1-й танковой армии. В результате жестоких боёв левый фланг 1-й танковой армии отбросили на северо-запад, а фронт её обороны растянулся на 45 километров. Но противник не достиг самого главного - он не смог выйти на оперативный простор. Окончательно похоронило немецкую "Цитадель" встречное танковое сражение под Прохоровкой. Удары по флангам группировок немцев не позволили им сконцентрировать силы на главном направлении. Самым главным бало выигранное время для выдвижения стратегических резервов Красной Армии. Уже 12 июля началось контрнаступление советских войск. 5 августа были освобождены Орёл и Белгород. В Москве в это день дали победный салют. 23 августа слало финалом - был освобождён Харьков!
Итог был таков: разгромлено 30 отборных дивизий противника. Уничтожено до 500000 фашистов, 1500 танков, 3000 орудий и 3700 самолётов. После этого фашисты наступать уже были неспособны, хотя "янки" с "томми" утверждают, что их действия в Африке и на островах Средиземного моря спасли нас и весь мир...ну-ну..
Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!