Найти тему
Блог TAM.BY

Накрыть крышу и построить забор из одного материала: рассказываем как

Профнастил — лист стали волнистой формы. Многие знают, как он выглядит: сейчас в дачных поселках, пожалуй, каждый второй участок обнесен забором из профнастила. Но этот материал гораздо функциональнее, чем может показаться на первый взгляд. За подробностями команда TAM.BYобратилась к специалистам компании “Металлан”.

Еще профнастил называют профлистом и гофролистом в зависимости от формы изгибов: волнистые, профилированные или гофрированные. И именно эта рифленость придает материалу необходимую жесткость. Толщина исходного листа стартует от 0.4 мм, но при этом он довольно прочный для того, чтобы применять его в разных сферах.

При покупке профнастила обязательно встретятся буквенные обозначения “С” (стеновой), “Н” (несущий) и “НС” (универсальный или несуще-стеновой). Первый подходит для вертикальных, менее нагруженных, конструкций: заборов.  Второй — для горизонтальных: перекрытий, кровли. Третий, универсальный, — и для того, и для другого.

Из профнастила делают и заборы, и кровлю, и перегородки, и чердачные перекрытия. Из него нередко строят киоски и павильоны, моечные и автозаправочные станции, ангары и склады.

Профлисты различают по высоте профиля и его форме. Чем выше “волна” и сложнее рисунок, тем более высокую нагрузку они могут выдержать. Высота профиля обычно маркируется цифрами, которые указывают высоту “волны” в миллиметрах, — объясняют специалисты компании.

-2

Любой профнастил покрывают антикоррозийным составом. Он защищает поверхность листа и наносится с двух сторон. Правда, покрытие бывает разным и на это стоит обращать внимание в том случае, когда материал будет использоваться в агрессивной среде.

Самое надежное и популярное покрытие — цинковое. Оцинкованные листы не утрачивают свои свойства на протяжении от 65 (в промышленных районах) до 120 лет (в экологически чистых районах, за городом).

Кстати, если покрытие нанесено методом горячего цинкования, то защитный слой может самовосстанавливаться. Мелкие повреждения со временем “затягиваются” со скоростью примерно 2 мм в год.

-3

Декоративные возможности

Сейчас профнастилом отделывают не только склады и ангары, поэтому производители покрывают его краской или полимерами: акрилом, полиэстером, поливинилхлоридом или полиуретаном.

Толщина полимерного и антикоррозионного покрытий влияет на прочность и долговечность листа. В каждой стране толщина стали и защитного покрытия устанавливается в зависимости от климата.

Что касается цветовой гаммы, то она почти неограничена. И несмотря на то, что цветное покрытие используется для декора, оно еще и защищает  от ржавчины.

Самый распространенный защитный материал — полиэстер. Он выдерживает разбежку температур от -60 до +90 градусов и ультрафиолетовое излучение. Но бессилен перед механическими повреждениями. Для окрашивания можно выбрать глянцевый и матовый эффекты. Профнастил с полиэстером прослужит долго только в условиях незначительного загрязнения окружающей среды.

Полиуретан устойчив к температурам от -60 до +100 градусов, а также к воздействию кислот, поэтому хорошо подойдет для прибрежных зон и моря, а также загрязненных промышленных территорий. Плюс полиуретан устойчив к механическим повреждениям.

Поливинилхлорид (или ПВХ) используют в качестве основы для покрытия профлистов. Этот слой устойчив к химическим воздействиям, обладает электрическим сопротивлением. Благодаря своей большой толщине, хорошо переносит механическое воздействие. Плюс из него можно получать поверхность с текстурой: дерево, камень, кирпич, кожа.

Сейчас производители шагнули дальше и теперь можно не только повторить структуру камня или дерева, но и нанести рисунок. На базовый слой оцинковки помещают основу для рисунка, а затем — пленку, на которую офсетной печатью нанесено изображение. Поверхность покрывают дополнительной защитой из поливинилфторида (PVDF). У него хорошая механическая прочность, устойчивость к солнцу и химическим веществам.

фото lubludachy.mirtesen.ru
фото lubludachy.mirtesen.ru

Если вам и этого мало, то на рынке можно найти профнастил с отверстиями. Он называется перфорированным. Его используют для понижения уровня шума. Размещенный на стене, он отражает звуковые волны не полностью, а часть их пропускает сквозь отверстия внутрь стены, где они гасятся слоем теплоизолятора.

Из профнастила делают всем известные сэндвич-панели. Между двумя профлистами находится слой утеплителя: минеральная вата или полистирол. Использовать такой материал можно для облицовки стен и устройства кровель. А устанавливать такие панели еще проще, чем обычные.

Отдельно стоит упомянуть о профнастиле с фигурным краем. Такие варианты разработали специально для строительства заборов. Верхний и нижний края листов сделаны в форме традиционных для кованых заборов пик.

Как и у любого материала, у профнастила есть свои недостатки. Как ни крути, а к постоянным механическим повреждениям он чувствителен. Если забор на даче из профнастила, то летом растения, которые высажены рядом, будут перегреваться. Не всякая зелень любит жару. Крыша, застеленная профлистами, действительно будет шумной, если не позаботиться о дополнительной шумоизоляции.

Но если грамотно выбрать качественный материал под конкретные цели и климат, то прослужат профлисты не один десяток лет.

-5

Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с компанией “Металлан”.