Миф о соли все еще жив и неистов, хотя для него никогда не было научного основания.
Снижение количества употребляемой соли, возможно может немного снизить артериальное давление, но она не имеет никакого влияния на инфаркты, инсульты, и тем более, не связана со смертями.
Конечно, существуют заболевания, такие как чувствительная к соли гипертония, и вы можете быть исключением.
Но рекомендации для правильного питания снизить потребление соли и есть пресную, безвкусную еду, не имеют под собой серьезного научного основания. В настоящее время, с сердечно-сосудистыми заболеваниями сталкиваются люди, потребляющие как очень много соли, так и практически ее не использующие.
Соль (натрий) является важным минералом, его потреблением имеет большое значение для вашего здоровья. Проблема может быть в том, что вы потребляете слишком много натрия и слишком мало калия.
Другая проблема – источник всей этой соли. Среднестатистический человек съедает невероятное количество соленых обработанных продуктов. Это значит, что люди, которые потребляют много соли, как правило, потребляют много продуктов, которые обычно вредны для здоровья. Из-за этого трудно отделить влияние натрия от влияния еды в целом.
Правда: уменьшение соли важно для людей с чувствительной к соли гипертонией, и чрезмерное потребление соли, конечно, вредит. Но резкое снижение потребления соли не показало пользы в клинических испытаниях. Большинство людей получают больше пользы от диеты, состоящей в основном из необработанных и здоровых продуктов, чем при отказе от соли.