Ловля сома в июле ведётся в типичных местах обитания, а именно ямах и участках, которые к ним прилегают. Очень хорошо, если данные ямы граничат с достаточно мелководными участками, куда сом в июле выходит на кормёжку в ночное время. Как правило, места стоянки сома в июле не особо отличаются от прошлого месяца. Июльский сом всё так же предпочитает участки водоёма с рельефным дном. Большую часть времени сом проводит в ямах или омутах вки покидает их только на время кормёжки.
В июле сома привлекают глубокие омуты со слабым течением недалеко от русла, закоряженные русловые ямы с умеренным течением и прибрежные ямы с топляком вдоль крутого берега реки.
Сом ведёт оседлый образ жизни, поэтому на знакомом водоёме его можно ловить в одних и тех же местах. Ловля сома в июле в зависимости от условий ловли возможна на протяжении всего дня. Наибольшую активность сом в июле проявляется в тёмное время суток, а именно ночью. В некоторых случаях наблюдать активность сома в июле можно ранним утром. Искать сома в июле ночью нужно на участках с перепадами глубины, поближе к бровкам.
Довольно часто сома в июле можно встретить на мелководье, особенно при наличии поблизости ямы с коряжником. Высокая активность сома в июле так же наблюдается перед началом грозы и в пасмурную погоду с дождём. В таких условиях даже крупный сом может заходить в прибрежную зону в поисках добычи. В водоёмах с мутной водой ловля сома в июле будет успешной и в дневные часы. Во время перемещения сом может производить громкие звуки, поэтому сложностей с его поиском ночью обычно не возникает.
Следует отметить, что в ожидании добычи сом может располагаться под поваленными деревьями и различными корягами. При резком похолодании сом в июле может отлёживаться в ямах на глубоководных участках водоема. Привлечь его в такой период можно разве что квоком и ароматной наживкой. Ловля сома в июле ведётся на спиннинг, донную снасть и квок. Последний способ ловли сома в июле наиболее добычлив, но требует наличия лодки и определённой подготовки.