Удивительное рядом. Опять возвращаюсь к церкви в селе Осиновка, о которой я ранее писал здесь.
В этот раз моё внимание привлекло армирование здания. Если обратить внимание, то в кладке церкви видна арматура, сделанная из толстой железной полосы. Она идёт в нескольких местах по периметру, также ей крест-на-крест связан купол и связаны арочные проёмы.
Понятно, что железо в кладку заделывали при постройке церкви. То есть в 1714 году. Это 305 лет назад. Причем, последние почти уже 100 лет (после того, как её пытались взорвать) церковь стоит в полуразрушенном состоянии, открыта всем ветрам и осадкам.
Меня очень заинтересовало качество изготовления арматуры. Уж слишком сильно оно бросается в глаза. Любая современная арматура за этот срок в труху превратится, а здесь она выглядит, как будто её пару лет назад установили.
Посмотрим внимательнее на открывшуюся арматуру разрушенной колокольни. Вид у нее, как будто вчера поставили. Практически не тронутое ржавчиной железо.
Электросварку в те времена ещё не придумали, поэтому детали сварены между собой методом ковки.
Напоминаю, эта железка там уже почти 100 лет висит в таком состоянии. Как они это делали? Кстати, исследований образцов специалистами не проводилось. А следовало бы дать химсостав этого железа современным производителям арматуры, да и автопроизводителям не помешало бы ))).
Здесь видно, что полоса была чем-то покрыта, то ли краска старая, то ли штукатурка.
Состояние арматуры - хоть сейчас бери и используй где угодно. Кстати, удивительно, почему её не растащили мародёры. Видимо, есть ещё в людях что-то святое.
Интересна так же кладка. Не раз такое видел: кирпич руками легко крошится, а раствор молотком не отколешь.
У кого какие мысли по этому поводу? Что это за железо такое, которое находясь на открытом воздухе, под дождём и снегом за 100 лет только чуть потемнело? Как его делали в начале 18 века?
Делитесь своими мыслями в комментариях.
Если статья понравилась, то ставьте палец вверх, это очень поможет развитию канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.