Итак, истец обратился в суд с иском к своему бывшему работодателю с требованиями о взыскании задолженности по заработной плате. Он не согласен с тем, что зарплату ему выплатили мукой, к тому же мукой второго сорта…
Представитель ответчика в судебном заседании с иском не согласен, утверждает, что предприятие — банкрот, деятельность свою больше не осуществляет, в связи с банкротством работодатель рассчитался по всем долгам своей продукцией.
Для начала обратимся к основному закону, который регулирует трудовые отношения — трудовому кодексу РФ.
Согласно части 2 статьи 131 ТК РФ в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
То есть в принципе выплата работнику зарплаты продукцией возможна, но является ли мука подходящей товаром для расчета с работником и какие условия для этого должны выполнять?
По этому поводу в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) имеются соответствующие разъяснения. Так необходимо одновременное выполнения ряда требований:
1) Работник выразил письменное согласие на выплату ему зарплаты мукой
2) Доля муки от месячной зарплаты составляет не более 20%
3) Выплата зарплаты мукой является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях
4) Подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу
5) При выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда
Но наша ситуация осложнена банкротством работодателя. Во время банкротства имущество должника не может быть просто так передано в счёт долга кредитору. По общему правилу во время банкротства юридического лица всё его имущество должно быть реализовано на торгах. После этого денежные средства вырученные с продажи имущества распределяются между кредиторами согласно их очередности. Работники имеют повышенный приоритет и составляют вторую очередь кредиторов.
Таким образом спорная мука должна была быть реализована на торгах, а вырученные денежные средства перечислены работникам в счёт их требований.
С другой стороны требования истца сами по себе были уже предъявлены к юридическому лицу, которое перестало осуществлять свою деятельность после банкротства. Поэтому даже если процедура банкротства была проведена с нарушениями, то отказ в иске будет правомерен.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!