Празднование дня рождения, семейного события или успешного завершения детского проекта ожидается с нетерпением и радостным трепетом. Если вы как раз тот родитель, который задумывается о пользе проведения праздника на природе, вы наверняка с удовольствием организуете для детского коллектива развлечения “с умом”. Вот вам наши идеи в вашу копилку.
Русский язык: Привет из лаборатории сказок
В одной очень ученой лаборатории три очень умных апиранта придумывали детские сказки. Но были они такими умными, что могли рассказывать сказки только научным языком. Например, “Однажды парнокопытное рогатое животное оставила в частном владении пол-дюжины и еще одного представителя своего потомства и отправилась в учреждение розничной торговли за сельскохозяйственной культурой семейства капустных…”. И что же за сказку сочиняли эти умные аспиранты?
Физика: Сопротивление воздуха при полете
Самое доброе и безобидное детское развлечение - это соревнования в полете бумажных самолетиков. А что если не просто соревноваться, а включить исследовательское любопытство и раз за разом изучать упавшие в разных местах самолетики и высказывать гипотезы о том, почему один экземпляр летает лучше другого? Нашли выгодное отличие - давайте попробуем сделать еще партию и еще одну. У кого получилось совершенствовать свой самолет так, что он летит дальше всех?
Окружающий мир. Стоит ли верить учебникам...
Нам рассказывают, что Солнце очень большое, а Луна гораздо меньше. Но когда мы смотрим на небо, Солнце вовсе не кажется нам больше Луны по размеру - оно всего лишь светит ярче. Почему так получается? Как учёные измерили расстояние до Солнца и до Луны? Где мы можем убедиться в том, что информация о Солнце и Луне - это правда? Какие знания нужны, чтобы изучать звёзды и планеты?
Математика. Измеряем в попугаях
Как мы знаем из мультфильма, мерилом для измерения может быть совершенно любой предмет. Давайте договоримся о нашем измерительном эталоне (носок? Ботинок? Бантик?) и измерим длину стола, расстояние от вашего стула до ближайшей стены, высоту самого высокого взрослого… Что еще можно измерить? Можно ли ботинок или бантик использовать для измерения чьего-нибудь веса? Как именно?
Биология. Как устроен бульбухрыс?
Разбейте детей на две команды. Попросите всех вспомнить, из чего состоят животные и человек. У всех нас есть органы зрения, слуха, конечности для передвижения… А теперь дайте командам задание спроектировать фантастическое существо. У каждой команды на карточке с заданием может быть разное название этого существа. Задача команд - сделать так, чтобы их существо все делало лучше всех, для чего могут понадобиться длинные ноги, большие уши... Через 7-10 минут команды делают презентацию своих “лучших созданий”.
Веселых и умных праздников!
При цитировании статьи ссылка на этот блог и на сервис IQsha.ru обязательна