Советские ГОСТы устарели, они мешают развитию экономики России, заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов. Он предложил отменить около 10 тысяч советских ГОСТов.
«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются «советские ГОСТы» — государственные стандарты, принятые до 1991 года», — отметил глава ведомства.
Советские ГОСТы в итоге заменят новыми стандартами. Согласно расчетам Росстандарта, использование обновленных стандартов подтолкнет российские предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.
Советские стандарты качества считались едва ли не самыми передовыми в мире и самыми жесткими для соблюдения бизнесом.
То есть они были разработаны с учетом максимальной защиты интересов потребителей товаров и услуг. «Советское — значит отличное». Некоторые производители до сих выстраивают на ностальгии по СССР масштабные маркетинговые стратегии. Теперь власти заявляют, что эти стандарты мешают экономике, и призывают не молиться на советское.
С 1 июля магазины должны будут размещать на разных полках натуральную молочную продукцию и «молочку» с содержанием растительных жиров. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.
Российские прилавки завалены молочной продукцией, сделанной из порошкового молока и пальмового масла. Производителям натуральной «молочки» на рынок просто не пробиться, ведь растительные заменители гораздо дешевле. Российский покупатель не особо разборчив и, прежде всего, клюет на красивую этикетку. А что там на этой этикетке маленькими буквами накорябано можно лишь с лупой разглядеть. К тому же производители фальсификатов часто вообще не сообщают, что использовали растительные ингредиенты.
- Человек имеет право знать, что покупает! - заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании по сельскому хозяйству в подмосковных «Горках». В последнее время в российской промышленности активно используются растительные жиры, это позволяет увеличить сроки хранения молочной продукции и снизить себестоимость. Есть свои плюсы, но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке, и не все хотят эти продукты покупать, скажем по-честному.
Т.е. в ближайшее время в магазинах по примеру молока и сыров будут образованы полки с нормальной натуральной едой сделанной природой и искусственной, сделанной химиками. И по мнению наших правителей это нормально.
А вот индусы перестали верить российским поставщикам продовольствия.
Индия перестала покупать российскую сельскохозяйственную продукцию, Минсельхоз РФ надеется на изменения в этом вопросе, сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.
"Сейчас мы рассматриваем вопрос Индии. Мы надеемся, что какая-то подвижка будет. Потому что Индия перестала в принципе покупать нашу продукцию всю, любую продукцию агропромышленного комлекса", - сказала Лут .
Приятного аппетита.