Найти в Дзене
IQша

Немного об ориентации в пространстве

Даже если ваш ребенок не разгуливает по микрорайону самостоятельно, а время чертить схемы и графики в тетрадях еще не пришло, навык ориентации в пространстве - крайне полезная штука. Помогает не только в учебе и на улице, но и в развитии мышления! А для пространственного мышления необходимо, чтобы ребенок научился делать ряд конкретных действий. Вот они.

  • Глазомер имеет прямое отношение к пространственному мышлению. Просите ребенка предполагать, какой длины тот или иной предмет, если его измерять в карандашах или в фалангах пальцев. Сколько шагов от скамейки до горки на площадке? Сколько пуговиц уместится на одном борту рубашки? Можно создать целую игру, если начертить схему двора в масштабе “один шаг = 1 клеточка”, а потом выйти на улицу и проверить!
  • Вырезание тоже тренирует глазомер, а еще оно помогает координировать зрение и моторику. Самое простое (но сложное в исполнении) задание - нарезать равные по толщине и ровные полоски, а вот вырезать равные по размеру геометрические фигуры намного сложнее. Пробуйте и вы!
  • Тренируем вестибулярный аппарат. Завяжите ребенку глаза шарфом, поставьте в середине комнаты, а затем несколько раз покрутите. Попросите с завязанными глазами показать пальцем на шкаф, окно, дверь, стул. Если ребенок ошибается, можно его “докрутить”, подсказать, где в действительности находится тот или иной предмет, а затем попросить показать остальные.
  • Смешанный конструктор. Конструируйте модели домов, уличных фонарей, мебели и транспорта из различных материалов. Подбор той или иной детали по размеру, особенно если сама модель находится на столе, а деталь - в нескольких метрах от него, отлично развивает пространственное воображение, то есть способность сопоставить размеры объектов без наложения друг на друга.
  • Графические диктанты доступны детям с 5 лет и выполняются в тетрадях в крупную клетку. Самые простые схемы для графических диктантов можно найти в сети Интернет. Выполняются они так: “проведи из точки три клеточки влево… теперь две клеточки вниз... “. В результате на листе должен получиться рисунок.
  • Лепка на расстоянии. Работа с пластилином или глиной сама по себе развивает и глазомер, и пространственное воображение. Можно усложнить задачу: вылепленного персонажа разместить на одном столе или подоконнике, а затем отойти на 2-3 метра и начать лепить другого персонажа, который на фалангу пальца больше или меньше первого. Или толще…

Дополняйте и присылайте ваши идеи в комментариях!

При цитировании статьи ссылка на этот блог и на сервис IQsha.ru обязательна