Года два назад криптосторонники возлагали большие надежды на ICO как на самый лучший инструмент по финансированию стартапов. Поговаривали даже, что данная форма привлечения инвестиций наиболее конкурентоспособна по сравнению с венчурным финансированием. Однако не все ICO оправдали надежды. В рамках одних ICO проекты не смогли заинтересовать инвесторов и привлечь средства, в рамках других ICO инвесторы так и не увидели продукт, в развитие которого вкладывали свои средства (и, естественно, лишились вложенных денег). Теперь на рынке появился новый механизм – IEO (Initial Exchange Offering, в переводе – «первоначальное биржевое предложение»), в котором криптосторонники видят спасение для стартапов в сфере диджитал. BNT разбирается, чем IEO отличается от ICO и поможет ли оно вернуть рынку доверие.
Отличие IEO от ICO
Основное отличие IEO от ICO – это механизм размещения токенов. В случае с ICO проект создавал площадку самостоятельно, на которой «продавал» токены. Инвесторы вкладывали средства на свой страх и риск и могли надеяться только на совесть команды проекта и свою интуицию. В случае же с IEO размещением токенов занимается биржа, предварительно проведя оценку проекта.
Теперь между проектом и инвестором появился посредник – его можно представить как подушку безопасности, ведь биржи, дорожа своей репутацией, избирательно относятся к проектам, которые хотят привлечь инвестиции. Если раньше инвестор должен был самостоятельно оценить безопасность проекта, изучив его white paper, команду и т. п., то теперь этим занимается биржа.
Еще одно отличие IEO от ICO состоит в том, что токен приобретается не в рамках смарт-контракта, а непосредственно продается биржей. Причем приобрести токены может только идентифицированный пользователь.
Проект платит бирже за листинг, а также процент с проданных токенов.
«Некоторую (значительную) часть привлеченных через IEO денег биржа замораживает в качестве гарантии обеспечения ликвидности актива, заморозка длится от нескольких месяцев до полугода. Остальные деньги в том или ином виде проект получает сразу после проведения IEO. Удобен ли такой формат с точки зрения привлечения денег под развитие бизнеса – открытый вопрос, на который каждый блокчейн-проект отвечает сам»,
– заметил Филипп ЕГОРОВ, управляющий партнер Leonardo by Vinci (Vinci Agency).
IEO-платформы имеют следующие биржи: Binance, Bittrex, BitMax, Huobi, KuCoin, OKEx и другие.
Преимущества для проектов
Как мы разобрались выше, для инвесторов ключевое преимущество IEO заключается в более высоком уровне безопасности сделки, так как первичную проверку стартап уже прошел.
Для проекта сотрудничество с биржами также является выгодным. Во-первых, сокращаются временные и материальные затраты на раскрутку проекта. В последнее время привлечь внимание инвесторов к проекту стало очень сложно как из-за скама, так и из-за многочисленности стартапов.
Раньше проекту необходимо было рассылать многочисленные предложения инвесторам (при этом сначала надо было составить их список, добыть контакты), размещать информацию на разных площадках, взаимодействовать с криптожурналистами, платить за рекламу проекта, нанимать для этого специального сотрудника или отдавать эту функцию на аутсорсинг. Сколько сообщений уходило «не туда»... Теперь же информация размещается на площадке, которая представлена целевой аудиторией – инвесторами.
Во-вторых, ранее проекты теряли много времени и сил на листинг. Теперь это происходит в автоматическом режиме.
Не все так просто
Предполагается, что IEO избавит криптосферу от скам-проектов и мошенников. Однако не все так просто. Как показывает история, биржи тоже могут банкротиться и закрываться. И при этом масштаб трагедии намного больше, чем просто закрытие скам-проекта. Следовательно, и в случае с IEO инвесторы не защищены на 100% и риск потери средств остается.
Для проектов также существует риск. Средства от проданных токенов остаются не на смарт-контракте, а направляются на счет биржи. Нередкими являются хакерские атаки, в результате которых средства пропадают со счетов.
Поможет ли IEO вернуть доверие рынку, пока неизвестно. BNT будет следить за развитием и в будущем расскажет об основных IEO-проектах.
Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/ieo-novyy-khayp-ili-ubiytsa-skamov