Посмотрела на огород, а там красавец лук растет. Необычный. Сейчас расскажу.
Как у нас появился на участке суворовский лук не знаем. Скорее всего остался от старых хозяев. За разными хлопотами по строительству-уборке нашли мы его ранним летом. Не заметить красавца было трудно – высокая стрелка с огромным фиолетовым соцветием и широкими зелеными перьями (перьящими). Он и стал родоначальником остальных гвардейцев.
Немного истории.
Суворовский лук принадлежит семейству лилейников. Называют еще его горный лук или анзур. В Европу пришел из горных районов Алтая и Тянь-Шаня. Суворовским он назван в честь Александра Васильевича Суворова – великого полководца. Во время альпийских походов весной нашли этот «лукочеснок» и по его приказу добавляли в рацион солдатов. Армия была спасена от цинги.
По осени мы решили выкопать луковицу и, с удивлением, обнаружили что она скорее похожа на огромный чеснок – примерно 10 см в диаметре.
Разделили на дольки и посадили рядом с клубникой и для красоты, и для пользы – у клубники с чесноком любовь. Место солнечное с плодородной землей. Теперь каждую весну сначала широкие плотные зеленые листья, а потом и фиолетовые громадные шары больше метра высотой радуют глаз.
Мы за ним практически не ухаживаем - он как настоящий мужчина растет самостоятельно. Поливаем умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Подкармливаем калийными удобрениями и травяным настоем раз в сезон.
Выкапываем, делим на дольки и пересаживаем Суворовский лук раз в 3 года. В сентябре рыхлим участок, предназначенный для высадки лука и сажаем на глубину 10 - 12 см. с расстоянием между луковицами 20 - 30 см. Семенами размножать не пробовали, ибо хватает наросших долек. А прочитав, что из семян полноценный лук вырастает через 4 года, и пытаться не стали.
Интересно.
В средневековых трактатах о медицине упоминаются лекарственные свойства Анзура.
Его использовали при лечении простуды, заболеваниях горла, ушей, легких.
Лечили цингу и авитаминоз.
Неповторимый состав лука – чеснока улучшает память, работу мозга, зрение, растворяет камни в желчном пузыре, восстанавливает потенцию.
Суворовский лук растет у нас в чисто декоративных целях. Ибо употреблять его в пищу сырым можно ранней весной при отрастании листьев на 15 – 20 см, потом они становятся жесткими. Подземные дольки сырыми не едят – они ядовиты. Перед тушением или маринованием их вымачивают около месяца (!!!), меняя воду. На еду ранней весной нам хватает многоярусного лука (рассказала о нем тут), а вот лилово – фиолетовые шары анзура уже в мае украшают наш участок.
Вы выращиваете Суворовский лук? Расскажите как Вы его используете – напишите, нам интересно.
Еще рассказы.
Как использовать старые покрышки эффектно, стильно, необычно.
Разоблачаю: "Без сорняков навсегда." "10 способов быстро убрать сорняки."и подобные...
Как ничего не делать на огороде.
Розы от подруги. Черенкуем правильно.
Фитофтора наступает. Лучшие меры профилактики.
Вот и все. Спасибо, что Вы со мной. Вам понравилось? Пишите в комментариях.
«Палец вверх» мотивирует меня рассказывать еще.
Подписывайтесь на мой канал - скучно не будет.
Ваше Чучело садовое.