-Быть проще и расслабиться. Взял соску с пола, накакал мимо горшка, испачкал едой все вокруг - да и ладно. Если это не вопрос жизни и смерти, я не буду особо тратить на него нервы. Это не значит, что я не психую, просто на многое смотрю проще.
-Оптимизировать на каждом шагу. У меня нет, например, особого времени, когда я готовлю - торжественно оповещаю об этом всех и запираюсь на кухне на два часа. Все это всегда между делом. Это значит, что если утром надо накормить всех завтраком и ещё сварить, допустим, суп и на все это есть мин 40, то я сделаю все максимально параллельно:
*пока все утром чистят зубы и одеваются, я сделаю пассировку для супа;
*пока будут завтракать - я её обжарю, предварительно закинув вариться картошку;
*когда все поели, я соединю все ингредиенты в кастрюле и оставлю вариться, и сяду завтракать сама;
*через 40 мин все сыты, а суп сварен. Конечно, это лишь пример, но так во всем.
-Делегировать. Все что возможно - делегируй. Маме. Мужу. Няне. Младшим детям. Используй ресурсы по максимуму.
Наших детей с удовольствием берут на выходные бабушки и дедушки, потому что с ними легко: сами едят с 1,3 лет, засыпают сами, все особо не капризные, могут занять себя сами. У всех чёткий график и режим и, оставляя их, все взрослые знают "план действий".
Это я все делала намерено, я изначально не хотела все "замыкать на себе" - чтобы была взаимозаменяемость с другими членами семьи, а у меня, иногда, время на личные дела. И все довольны: бабушки получают радость от общения с детьми, а мать - маленькие радости в виде "выездов на свободу".
-Делать дела вместе с детьми и больше отдыхать. Если что-то не успела, я не буду рвать на себе волосы. Например, если не успела приготовить ужин, в морозилке на этот случай всегда припрятаны какие-то "заготовки". Или можем ужин заказать от куда-нибудь.
⠀
Как говорится «хочешь жить умей вертеться».
⠀
А у вас сколько детей? Как все успеваете?
Читайте также "Семейные отношения. Ссоры и агрессия".
Подписывайтесь, чтобы видеть мои новые статьи.