Дети не повод менять свои привычки. Ждать, когда исполнится 7 лет, тоже необязательно, в горы можно и с совсем мелкими. Эта статья — подробный гайд о том, как собрать ребёнка в первый поход и не сойти с ума.
О каком возрасте идёт речь
В три месяца карапуза уже можно вытаскивать в поход выходного дня. Однако, чтобы жизнь родителей на природе была хоть немного похожа на отдых, начните с года. От годика до трёх — лучшее время, чтобы дать ребёнку в руки открывашку.
До того как собрать рюкзак
Детские мембранные куртки и мини-спальники стоят дороже, чем для взрослого. Чтобы не брать кредит на снаряжение, некоторые вещи можно найти в секонд-хенде или у друзей-походников. Для снижения нагрузки на рюкзак и бюджет, что-то можно не брать или заменить. Вот несколько способов упростить поход с ребёнком:
- Если регион не очень ветреный, все колышки от палатки брать необязательно, достаточно 4–6 — это снизит вес на 100–150 граммов.
- Посуду возьмите пластиковую: фирма Light My Fire делает классные компактные наборы. Если позволяет бюджет — титановая посуда лучше (лёгкая и мегапрочная).
- Не берите два котелка. Сначала сварите суп/кашу, затем чай/компот.
- Обувь ребёнку подойдёт любая, которая в горах (2000–4000 метров) защитит от ветра, осадков и переохлаждения. Обычные кожаные ботиночки подойдут.
Перед поездкой всем участникам необходимо разобраться с вялотекущими недомоганиями: вылечить зубы, поправить диету и хорошо выспаться.
Куда поехать
В походе с ребёнком скорость всех передвижений в 3–4 раза ниже, чем во взрослой группе. Это нужно учесть при составлении маршрута. Заброска должна быть лёгкой (автобус, машина), а сам путь без длительных подъемов — тащить придётся снаряжение и ребёнка.
Лайтовые горы, у подножия которых можно провести несколько дней:
- Северный Тянь-Шань со стороны Киргизии
- Грузия, Верхняя Сванетия и Казбек
- Тибет, Лхаса
- Индия, штат Джамму и Кашмир, город Ле
- Алтай, Солонешский район.
Читайте также: Рассказы мам: куда и как поехать отдыхать с ребёнком
Переходы и ночёвки
Ребёнок от года до трёх ходит медленно и быстро устаёт. Чтобы пройти дальше и увидеть больше, понадобится переноска. Самая популярная модель — Deuter Kids. Стоит такая от 14 000 ₽, в зависимости от комплектации. На первый раз можно взять в прокат.
По поводу рюкзаков: если покупаете или берете в аренду, попросите утяжелитель. Только под нагрузкой вы поймете, удобно ли будет идти и какие регулировки бывают. У того же «Дойтера» есть модели специально для девушек: поясной ремень не давит больно на бедра, а мягко распределяет вес.
Детский спальник покупать необязательно. Можно состегнуть спальники родителей и ночевать втроём — так даже теплее. В походе с карапузом от пухового мешка лучше отказаться. Во время палаточного обеда в непогоду легко пролить чай: изделия из пуха часто стирать нельзя — наполнитель теряет теплосберегающие свойства. Решение: взять спальник из синтетического утеплителя с водоотталкивающей тканью верха. Если все же отправили в стирку — используйте специальные средства типа Nikwax Down Wash.
Треккинговые палки в таком походе — абсолютный мастхэв. Сам ребёнок, его одежда, гора подгузников, влажных салфеток — добавка к привычной походной нагрузке в 15–25 кг. Папе, скорее всего, придётся тащить рюкзак весом 90 кг. Чтобы разгрузить ноги, помогут треккинговые палки. Как выбрать: темляк должен быть мягким и широким, чтобы не натирало кисть, а сами палки не тяжелее 450 гр.
Читайте также: Подборка авиакомпаний для перелетов с детьми
Одежда для ребёнка
Принцип подбора почти тот же, что и для взрослого. Однако, есть нюанс: ваш «выползень» будет коленями и ладонями проверять качество грунта почти везде, где сможет. Для этого подойдут износостойкие штаны типа тех, что производит Reima.
- Базовый слой: хлопковые боди на жаркую погоду, термобелье, которое хорошо отводит влагу и защищает от солнца, баф или панамка на голову.
- Тёплая прослойка: флисовые кофта, штаны, перчатки и шапочка, шерстяные носки.
- Ветро-/влагозащита: лёгкая и тонкая ветровка (100–150 гр), куртка и штаны из водоотталкивающих материалов.
- Обувь любая кожаная. Подошва не имеет значения — ребёнок почти все время сидит или ползает.
Чтобы намокшая от дождя или туманов одежда за ночь высохла, расположите её в спальнике. Наутро сухими будут даже тяжёлые мембранные штанишки.
Аптечка и гигиена
Что положить:
- пластырь простой и от мозолей типа «Компид»;
- бинт, вату;
- любой сухой антисептик;
- «Долобене» от ушибов и растяжений;
- «Смекта»,«Парацетамол»,«Кетанов».
Вес такой аптечки около 200 гр.
Туалетная бумага, памперсы, влажные салфетки — примерно 1,5 кг на неделю. Чем старше карапуз, тем меньше приходится брать.
Акклиматизация
Горная болезнь у ребёнка развивается быстрее и может протекать тяжелее, чем у взрослого. Обязательная стратегия — плавный набор высоты, не более 1000 метров в сутки. Если накрыло — сразу спускаться.
Врачи из Международного сообщества горной медицины придумали способ выявить признаки «горняшки» у детей, которые ещё не умеют говорить.
За последние сутки, родителям нужно оценить следующие параметры и суммировать баллы:
- Беспокойство: интенсивность (от 0 — нет, до 6 — сильное).
- Беспокойство: продолжительность (от 0 — никогда, до 6 — все время).
- Еда (0 — как всегда, 1 — чуть меньше, 2 — сильно меньше, 3 — не ел или была рвота).
- Активность/игры (0 — обычная, 1 — чуть меньше, 2 — сильно меньше, 3 — не играл).
- Сон (0 — обычный, 1 — немного меньше или больше, 2 — сильно меньше или больше, 3 — не спал).
Если баллов семь или больше, при этом сумма первых двух больше 4, а сумма последних трёх больше 3, то надо спускаться.
Как уменьшить вес продуктов
Картошку, морковь и лук облегчают так же. Суп из таких продуктов не такой вкусный, но по калорийности соответствует — это главное. На взрослого в день получается примерно 70 грамм сухих продуктов.
Рецепт сушеного мяса
- Возьмите домашний фарш.
- Варить его маленькими кусочками 30 минут.
- Измельчите в мясорубке.
- Сушите на противне в духовке при температуре 55–60 ℃, иначе зажарится.
- Включите вентилятор и откройте дверцу, чтобы влага лучше уходила. Весь процесс на 4–5 часов.
- Хранится такой сухпай до полугода без холодильника.
Питаться одними сушёными продуктами психологически сложно. Возьмите в дорогу твёрдый сыр, печеньки, конфеты и немного фруктов.
В итоге
Родители, чьи дети путешествуют вместе с ними, заметили: карапуз развивается быстрее сверстников, с коммуникацией нет проблем. Когда ребёнок попадает в незнакомую обстановку, решает нестандартные задачи — мозг активизируется. Даже выход в парк с палаткой на выходные для двухлетки — большое приключение. Отдыхайте вместе, бабушкины блинчики подождут.