Найти в Дзене
Сад для души.

Украшайте сад лилейниками!

Селекционеры создали такое огромное количество сортов и гибридов лилейника с различной окраской и фактурой цветка, что можно выбрать на любой вкус : с простыми и с гофрированными лепестками, и махровыми цветами,миниатюрные и гиганты, а цвет! розовые, красные, черные, кремовые с каемочкой и без, самых невероятных расцветок и сочетаний цветов. И хотя цветок лилейника живет только один день, на растении их так много, что создается впечатление, что растение цветет бесконечно!

фото из личного архива.
фото из личного архива.

Лилейники -растения которые при малом уходе радуют обильным и красочным цветением. Но не смотря на то, что они такие неприхотливые в уходе, все же для лучшего роста и цветения им необходимо подобрать подходящее место. При посадке этих растений нужно выбрать им правильное место, ведь лилейники будут расти на одном месте лет 7-8, а затем их нужно будет разделить и пересадить на новое место. Все дело в том, что молодые растения хорошо и обильно цветут, но со временем, когда растение постепенно стареет, цветков становится все меньше, может даже совсем перестать цвести. Поэтому взрослые кусты необходимо вовремя делить.

фото из личного архива.
фото из личного архива.

Лилейники любят солнце и под деревьями их не стоит сажать, так же лилейники находясь в тени крупномеров будут страдать от недостатка солнечного света и это конечно отразится на цветении. Еще лилейники любят простор, это тоже нужно учитывать при посадке.

Лилейник хорошо переносит пересадку с весны до осени, но лучшее время это конечно весна. Если растение было приобретено в цветущем состоянии, на рынке так чаще всего продают. То в этом случае цветонос необходимо удалить. Это делается для того чтобы растение не тратило свои силы на цветение , так оно быстрее и легче приживется, а срезанный цветок можно поставить в вазу, где он вас будет радовать своей красотой. Еще нужно осмотреть внимательно корни, если есть подгнившие или сухие корни - удалить их, а ранки посыпать золой или смазать зеленкой. Ямку нужно сделать просторной, чтобы мясистые корни чувствовали себя свободно. Корни нужно расправить и засыпать землей. Почву слегка уплотнить. После этого хорошенько полить.

Подкармливать в год посадки не нужно, лучше это делать со второго года жизни растения. Для подкормки лучше взять комплексное удобрение, где есть азот, калий и фосфор, макро-и микроэлементы. Использовать только азотное удобрение не рекомендуется, так как в этом случае у растения наращивается зеленая масса в ущерб цветению. Сейчас продается много различных комплексных удобрений для цветущих растений, так что найти не составит труда. В конце августа или начале сентября хорошо подкормить фосфорно калийными удобрениями, чтобы растения подготовились к зиме. Всего 2-3 подкормки за лето и пышное цветение лилейника будет вас радовать.

Перед тем как подкармливать любое растение необходимо его полить обычной водой, если почва сухая, то корни растения могут получить ожог и вместо пользы может получится вред. Можно сделать так утром полить простой водой, а вечером с раствором удобрения.

Лилейник зимостойкое растение, но не смотря на это, если зима наступает без снега или снег с участка сдувает ветром, растения могут погибнуть. Для сохранения растений их необходимо укрыть агроспаном, лапником, осенью замульчировать. Рано весной укрытие необходимо убрать.

фото из личного архива.
фото из личного архива.

.

фото из личного архива.
фото из личного архива.
фото из личного архива.
фото из личного архива.