Стевия – природный заменитель сахара, известный с древнейших времён и несправедливо позабытый. Листья стевии можно использовать как сладкую приправу или добавлять в чай. Она – активный и полезный сахарозаменитель, который широко используется при приготовлении натуральных вкусняшек. Ещё древние лекари убедились, что употребление листьев этого растения значительно ускоряет лечение сложных болезней, например, хорошо содействует она лечению сахарного диабета.
Сегодняшними научными исследованиями доказано, что отвар и экстракт этого растения приводит к понижению уровня сахара в крови. Список недомоганий, при которых эта травка может помочь, довольно обширен – это и болезни сердца, и заболевания полости рта, язвах органов ЖКТ, ожирении, опухолях, расстройстве сна и проблемах с памятью и много чего ещё.
Стевию можно выращивать дома – она хорошо растёт как горшечная культура. Или как однолетнее растение в саду. Всхожесть не очень-то высокая, размножить летом черенками проще. При выращивании стевию можно формировать – делать обрезку после цветения, а также прищипывать макушки слишком длинных побегов для повышения ветвистости. При выращивании как комнатной культуры на зимние месяцы нужно устраивать отдых при температуре 7-12 градусов, а при опускании температуры ниже 5 градусов вся наземная часть растения отмирает. Отрастает заново довольно часто, но не всегда. Освещение нужно хорошее, и прямым солнечными лучами утром и вечером.
Стевия неприхотлива к почве, в принципе, может расти практически на любых, хотя предпочтение отдаёт питательным, рыхлым и кисловатым почвам. И никакого застоя влаги – растение подвержено гниению при избытке воды в почве, хотя полив любит, и лучше в поддон. Для обильного наращивания зелёной массы весной и летом можно подкармливать азотными удобрениями. И в жаркую погоду стоит опрыскивать.
Читайте также:
Валериана - немного неизвестного о такой известной
Саган-Дайля - чайная трава, продлевающая жизнь
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"