Найти тему
ПлодоВито

Стевия – медовая и целебная трава, заменяющая сахар

Стевия – природный заменитель сахара, известный с древнейших времён и несправедливо позабытый. Листья стевии можно использовать как сладкую приправу или добавлять в чай. Она – активный и полезный сахарозаменитель, который широко используется при приготовлении натуральных вкусняшек. Ещё древние лекари убедились, что употребление листьев этого растения значительно ускоряет лечение сложных болезней, например, хорошо содействует она лечению сахарного диабета.

В стевии содержатся вещества, которые в 300-400 раз слаще сахара
В стевии содержатся вещества, которые в 300-400 раз слаще сахара

Сегодняшними научными исследованиями доказано, что отвар и экстракт этого растения приводит к понижению уровня сахара в крови. Список недомоганий, при которых эта травка может помочь, довольно обширен – это и болезни сердца, и заболевания полости рта, язвах органов ЖКТ, ожирении, опухолях, расстройстве сна и проблемах с памятью и много чего ещё.

Витамины, которые содержатся в стевии:  А, Е, В1, В2, С, Р, РР, F, бета-каротин
Витамины, которые содержатся в стевии: А, Е, В1, В2, С, Р, РР, F, бета-каротин

Стевию можно выращивать дома – она хорошо растёт как горшечная культура. Или как однолетнее растение в саду. Всхожесть не очень-то высокая, размножить летом черенками проще. При выращивании стевию можно формировать – делать обрезку после цветения, а также прищипывать макушки слишком длинных побегов для повышения ветвистости. При выращивании как комнатной культуры на зимние месяцы нужно устраивать отдых при температуре 7-12 градусов, а при опускании температуры ниже 5 градусов вся наземная часть растения отмирает. Отрастает заново довольно часто, но не всегда. Освещение нужно хорошее, и прямым солнечными лучами утром и вечером.

Стевия применяется при производстве натурального шоколада и кондитерских изделий
Стевия применяется при производстве натурального шоколада и кондитерских изделий

Стевия неприхотлива к почве, в принципе, может расти практически на любых, хотя предпочтение отдаёт питательным, рыхлым и кисловатым почвам. И никакого застоя влаги – растение подвержено гниению при избытке воды в почве, хотя полив любит, и лучше в поддон. Для обильного наращивания зелёной массы весной и летом можно подкармливать азотными удобрениями. И в жаркую погоду стоит опрыскивать.

Подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:
Валериана - немного неизвестного о такой известной
Саган-Дайля - чайная трава, продлевающая жизнь
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"