Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
Все пишут о репрессиях со стороны советской власти. Однако немало москвичей пострадали от другого. Опасности подстерегали их сразу после выхода из дома. Правда ли, что любая поездка на трамвае в те времена могла закончиться тяжёлыми травмами или даже смертью? И почему так происходило. Сегодня разберёмся.
Борьба за место
Несмотря на то, что городские власти делали всё возможное, чтобы увеличить количество вагонов (в 1924 - 30 маршрутов, через 4 года уже 38), толку от этого было немного. Пассажиров было очень много. Например, в 1933 году трамвай перевозил в среднем 6 млн человек в день! Неудивительно, что вагоны были в дефиците.
Людям приходилось иногда часами стоять на остановках в ожидании трамвая. В народе даже появился анекдот. На рельсах лежит человек, а на животе у него батон хлеба. Прохожий спрашивает: "Ты чего лежишь с батоном на пузе?" А тот ему отвечает: "Решил покончить с собой, но пока трамвая этого дождёшься, можно сдохнуть с голоду".
Жёсткие штрафы
В 1923 году начали появляться многочисленные штрафы. Возможно, таким образом, хотели немного уменьшить количество желающих воспользоваться трамваем. Например, ввели штраф за безбилетный проезд. Причём деньги за билет нужно было отдавать кондуктору без сдачи. То есть входить в вагон уже с определённой суммой в руках.
Если народу было в вагоне много, то некоторые пассажиры пользовались этим. Они говорили кондуктору, что деньги у них в валенке или другом укромном месте. А значит они не могут их достать. Иногда кондукторы не успевали в принципе "обилетить" всех пассажиров на сильно загруженных маршрутах. Люди этим активно пользовались, покупая билет всего на одну остановку или не покупая вовсе.
Кстати, безбилетным считался пассажир, который не взял его после слов кондуктора: "У всех ли есть билеты?". Позже запретили садиться и выходить из вагонов на ходу. Внутри нельзя было курить, шуметь, петь и т.п. В народе все эти штрафы прозвали "трамналогом".
Надо сказать, что правила проезда в трамвае были направлены и на безопасность. Пассажирам разъясняли, как правильно держаться за поручни, как ехать с детьми, как обращаться с багажом и даже как правильно садиться в трамвай. Но на практике всё это не слишком помогало.
Смертельный транспорт
В первую очередь, соблюдать правила не хотели сами пассажиры. Часто ездили пьяными, пытались залезть в вагон, когда мест уже не было. Дети любили кататься с внешней стороны трамвая.
Но всё-таки, среди причин стоит отметить и постоянную давку при посадке в вагоны на остановке. Например, 2 июня 1929 года двое мужчин во время попали под вагон и были отправлены в тяжёлом состоянии в больницу. Надо сказать, что самой опасной посадка была зимой. Чистили почему-то только рельсы. На остановках образовывалась сильная наледь, по которой можно было скатиться прямиком под колёса.
Некоторые любили ездить на подножках (это как бы уже и не в вагоне, но всё же в трамвае). Часто такие путешествия заканчивались трагедией. Например, одна работница кондитерской фабрики в 1925 году зацепилась одеждой за проезжавшую рядом подводу (повозку) с мясом и упала. Говорят, что она получила такие ссадины, что дома её еле узнали.
Многие пассажиры любили высовываться из окон и дверей. Хотя это было запрещено соответствующими надписями. И не зря. Трамвай очень сильно качался на неровных рельсах. Так мужчина, ехавший в вагоне по Электрозаводской улице, так высунулся из вагона, что во время качки выпал и разбился насмерть.
А один пьяный гражданин как-то разбил стекло в трамвае. Кондуктор стал на него кричать и угрожать поездкой в милицию. После чего мужчина выскочил в разбитое окно и...попал под встречный трамвай. В результате чего лишился обеих ног.
Никто на застрахован
Даже те москвичи, которые правила проезда в трамвае соблюдали, не могли чувствовать себя в безопасности. К трагедиям нередко приводили изношенные детали или невнимательность вагоновожатых.
Так в 1922 году у трамвая на Охотном ряду отказали тормоза. Вагоновожатый отказался на нём ехать. После чего на его место сел контролёр и поехал, в скором времени врезавшись в другой трамвай. Были даже человеческие жертвы.
Другой вагоновожатый, например, уснул "за рулём" трамвая и на полном ходу врезался в другой трамвай. Многие пассажиры вывалились из вагона. Но, к счастью, серьезно никто не пострадал. А некоторые происшествия случались, потому что вагоновожатые были пьяны. Правда случалось это редко.
Вот вам печальная статистика тех лет. В 1925 году каждый две недели от трамвайной травмы в Москве погибал человек. Каждые два-три дня получали тяжёлые травмы. Лёгкие - ежедневно. К концу 1920-х годов по статистике трамваем калечились три человека в день.
Ситуация изменилась только в конце 30-х годов, когда появились новые модели трамваем, а путевое хозяйство стало лучше. Сейчас, конечно, по крайней мере в Москве, всё вышеописанное звучит дико. Но в некоторых других городах рельсы и трамваи настолько в плохом состоянии, что каждая поездка превращается в аттракцион.
У меня на сегодня всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Если вам понравилось, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог. Удачи!