Этого героя зовут Мацюк Пётр Автономович, в мирное время он преподавал в школе, но уже в 39-ом ему пришлось распрощаться как с любимыми учениками, так и с любимой работой. В то время он уже был не просто учителем, а директором в школе. Но из-за нового закона его призвали в Красную Армию. Сначала был простым рядовым, во время войны был уже офицером. Он был разведчиком, и ему нужно было проводить обширную разведку.
В доме Петра Автономовича после войны стояла немецкая шпага. Нет, он её не отбирал у немцев. Вражеский генерал сам вручил ему эту шпагу в знак превосходства. О подвигах разведчиков мало, кто знал, потому что им ничего нельзя было рассказывать посторонним людям. Но именно героизм Петра Автономовича стал исключением из всех правил: после этого поступка о нём многие узнали.
В то время полным ходом шла подготовка к освобождению Белоруси от оккупантов. Но для этого требовалось много точной информации о немцах. Зимой 43-го года Мацюк снова перешёл линию фронта и непосредственно приступил к выполнению персональной миссии.
Действия разведчиков подпортили всю картину немецким солдатам, ведь они хотели расправиться с надоедливыми разведчиками.
До этого им удалось уже несколько раз уйти от преследования, однако без потерь не обошлось: в пути они потеряли четырёх своих товарищей.
Когда разведчики шли по лесу, то увидели неподалеку небольшой лагерь, где сидели мирные жители, которые убежали от нацистов в болотистую местность. Как раз именно в тот период гитлеровцы занимались уничтожением безоружных партизан, которых находили в лесу. Поэтому эти люди были обречены на гибель. В небольшом отряде Мацюка был раненный товарищ. Помимо него, нужно было ещё донести важную информацию до своих через линию фронта.
Конечно, если бы Мацюк строго следовал бы приказу, никто не стал бы упрекать его, но он не мог бросить людей в беде. Правда, возникал вполне логичный вопрос: а как помочь этим людям? Это казалось безумием перевести абсолютно всех людей через линию фронта, но Петру Автономовичу и его товарищам удалось это сделать. Целых две ночи они выводили людей из лагеря. Там были старики, женщины и дети. Всего насчитывало 1255 человек. Во время операции никто не погиб.
За столь героический поступок Мацюку вручили награду – орден Александра Невского. Эта награда всегда ценилась, многие мечтали получить её. Она была настоящей редкостью, ведь действительно нужно было совершить что-то невероятно героическое, чтобы удостоиться такого почётного ордена.
Ещё во время войны стали создавать суворовские училища, чтобы юноши могли получить достойную военную подготовку. Нужен был такой учитель, чтобы он стал авторитетом для учеников.
Поэтому после победы Мацюк стал преподавателем химии в одном суворовском училище. Он много знал, поэтому требовал много знаний от учеников. Ученики уважали Петра Автономовича и с удовольствием ходили к нему на занятия.