Россия заявляет, что главной причиной смертельного инцидента на борту подводного аппарата, в результате которого погибли 14 человек в понедельник, был пожар в отсеке для батарей.
Министр обороны Сергей Шойгу также заявил, что сверхсекретный военный корабль был атомным, но реактор был изолирован от огня.
14 старших офицеров погибли от вдыхания дыма в результате пожара на подводной лодке в Баренцевом море.
Корабль сейчас находится в Североморске, главной базе Северного флота России.
Он не назван, но это глубоководное исследовательское судно, которое исследовало морское дно Арктики, пишет российская ежедневная правительственная газета "Российская газета".
В трудных миссиях он опускался на крайние глубины, сообщает газета.
Эти миссии не были определены, но Россия находится в международной гонке за то, чтобы поставить территориальные претензии в Арктике, которая, как считается, богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми.
«Основная причина была установлена - это был пожар в батарейном отсеке, а затем он распространился», - заявил Шойгу президенту Владимиру Путину на встрече 4 июля, сообщается на сайте Кремля.
«Ядерная энергетическая установка на судне была полностью изолирована, и никто не находится в этом разделе. Экипаж принял все необходимые меры для защиты блока, и он находится в полном рабочем состоянии. Это дает нам надежду, что в довольно короткие сроки судно может быть возвращено в эксплуатацию ".
Министерство обороны сообщает, что пожар вспыхнул, поскольку подводный аппарат находился в территориальных водах России.
Высокопоставленные офицеры
Министерство уже назвало всех 14 жертв, и все были старшими офицерами. Семеро были капитанами первого ранга, в том числе двое с наградами Героя России; трое были капитанами второго ранга; двое были капитанами третьего ранга; один был капитан-лейтенант и один подполковник.
Капитан первого ранга занимает пятое место в российской военно-морской иерархии после четырех рангов адмирала. После трех званий капитана следует звание капитана-лейтенанта.
Они были из подразделения, базирующегося в Петергофе, район Санкт-Петербурга.
Министерство говорит, что несколько членов экипажа выжили и находятся в больнице, но никаких данных не было предоставлено. «Гражданский специалист» был спасен командой во время пожара.
Североморск также был домом для российской атомной подводной лодки "Курск", которая затонула в 2000 году, убив 118 моряков.
Путин подвергся жесткой критике за то, как он справился с катастрофой в Курске. В то время в средствах массовой информации сообщалось, что он отдыхал на черноморской вилле, поскольку семьи погибших требовали информацию о своих родственниках.
В последнем инциденте Кремль также дал мало подробностей о судне "в интересах государства и государственной безопасности".
Что это за погружение?
Несколько газет, цитируя военные источники, идентифицировали пораженное судно как AS-12 - по прозвищу «Лошарик» - или AS-31 погружной.
Эти мини-подводные лодки могут погружаться на глубину до 6000 м (19 685 футов) и предназначены для перевозки под животом большой подводной лодки. Они находятся в ведении Главного управления глубоководных исследований российских военных - ГУГИ - часто называемого «подводной разведывательной службой» страны.
Ссылаясь на военные источники, газета РБК перечисляет основные задачи ГУГИ как «мониторинг иностранных подводных линий связи, извлечение из глубоководного интересного вооружения и военной техники и защита собственных подводных коммуникационных кабелей России».
Прозвище мини-субмарины «Лошарик» происходит от персонажа мультфильма советских времен - лошади из сфер.
Конструкция корабля состоит из титановых сфер - титан является особенно прочным металлом - соединенных между собой проходами внутри легкого корпуса.
Российский специализированный военный журнал «Военное обозрение» сообщает, что «Лошарик» может спускаться до 6000 м, его длина составляет около 79 м, его водоизмещение составляет 2000 тонн, а скорость достигает 30 узлов.
В Баренцевом море судно должно было изучать рельеф морского дна для военно-морского флота, чтобы обновить свои карты, сообщил военный эксперт Виктор Баранец министерству обороны телеканалу "Звезда".
«Морское дно часто меняется, и военно-морским судам нужны данные, чтобы избежать каких-либо опасностей», - сказал Баранец, полковник в отставке, который пишет для «Комсомольской правды».