Найти тему
Мамин Дзен

Минусы фриланса и пути их преодоления

О минусах фриланса написано уже очень много статей. Но пока сам не погрузишься в мир интернет-профессий, эти недостатки будут лишь теорией. Статья основана на личном опыте: указаны проблемы, которые я проверила на себе и обозначены возможные пути их решения.

Проблемы фриланса и пути их решения

В стране кризис…

Проблема. Стабильная нестабильность на отечественном рынке немного волнует. Одни — держатся всеми руками и ногами за свои рабочие места, другие — ищут варианты удаленного заработка или открывают бизнес на свой страх и риск. Я решила, что пора уже переходить во вторую группу.

Работа в офисе не гарантирует финансовую стабильность. Я уверена, что у хорошего фрилансера шансы заработать выше, чем у офисного работника. Когда человек непрерывно развивается, у него больше возможностей ”остаться на плаву” в случае форс-мажора. Фриланс как раз способствует быстрому профессиональному росту, чего не скажешь про большинство офисных позиций.

Решение. Непрерывное развитие и формирование личного бренда.

"Покроешься плесенью!"

Проблема. Некоторые неравнодушные знакомые считают, что работая из дома я превращусь в отшельника, поскольку ограничиваю себя в общении с людьми. Женщине нужно обязательно наряжаться, выходить в свет, болтать с коллегами, пить кофе и посещать корпоративы — это основные доводы в пользу офисной работы.

С этим сложно поспорить, общение очень необходимо каждому человеку. Однако является ли это минусом только фриланса? Не каждая офисная работа предполагает достаточное общение.

Решение. Планировать отдых за пределами дома. Это могут быть кружки, секции, фитнес-клубы, кафе, театры, встречи с друзьями, конференции.

Много денег не заработаешь!

Проблема. Думаю, большинство фрилансеров подтвердят: начинать приходится с малого. Действительно, первые тексты я писала бесплатно, за отзывы. Затем — по 100 рублей за 1000 знаков. И так постепенно, нарабатывая мастерство, повышала цены.

Однако в офисе ситуация еще хуже: начинать так же приходится с низкой зарплаты. И растет она намного медленнее, чем на фрилансе. Конечно, все очень индивидуально. Но у меня именно так.

Решение. Постоянно развиваться и не бояться своевременно поднимать цену за свою работу.

Дома работать невозможно!

Проблема. Один из самых распространенных доводов в пользу работы в офисе — трудность самоорганизации. Действительно, сложно себя организовать, когда нет начальства, никто не требует отчитываться за отработанное время.

Фрилансер сам себе хозяин: распоряжается своим временем и контролирует производительность. И это для многих оказывается проблемой. Я знаю несколько человек, вернувшихся в офис после неудачных попыток самоорганизации на фрилансе.

Решение. Обучаться тайм-менеджменту. Тестировать инструменты и выбрать работающие именно в ваших условиях.

Это несерьезно

Проблема. Некоторые сравнивают фриланс с хобби и не воспринимают всерьез. «Ну ничего, посидишь дома, да одумаешься и вернешься строить карьеру». В основном такие рассуждения присущи людям в возрасте, ведь в их понимании работа — хождение в офис/на завод каждый день. Хотя многие начинающие фрилансеры также представляют радужную картинку, считая, что теперь то отдохнут от офиса и деньги сами потекут рекой.

Решение. Фриланс для тех, кто готов работать больше, чем в офисе. Только с таким подходом можно успешно стартовать в неофисном пространстве. Если нет желания и сил много трудиться, то лучше не покидать привычное место работы, где оплачивают за весь день, даже если вы ничего полезного не сделали.

В твоем возрасте начинать карьеру с нуля?

Проблема. Некоторые не понимают, как можно отказаться от перспектив профессионального роста на привычной офисной должности, где ты уже все знаешь, многого добился. Снова обучаться, начинать с нуля. А ведь когда я начинала свой путь во фрилансе, мне было всего 29 лет, вроде и не поздно еще:)

Решение. Тут важно определиться с приоритетами. Если на первом месте карьерный рост, жалко бросать “насиженное место” и начинать с нуля, то лучше не переходить на фриланс.

Там уже много таких, как ты!

Проблема. Однажды я услышала примерно такую фразу: “В интернете полно таких, как ты. Конкуренция огромная! Куда ты лезешь?”

Немного грубо, правда? Услышав эти слова, я задумалась, а вдруг и правда не стоит “туда лезть”. Хорошо, что вовремя одумалась. Здравый смысл взял верх над страхами.

Действительно, конкуренция уже практически во всех нишах довольно высокая. Но вы заметили, что на слуху все равно буквально несколько имен в каждой профессии? Так что перспективы неплохие и работы всем хватит.

Решение. Просто работать. Работать много, качественно и честно. И тогда со временем обязательно будут свои клиенты. Каждый профессионал не останется без работы.

В любом деле главное — не боятся возможных минусов. Они всегда есть. Важно их знать, чтобы оценить риски и целесообразность тех или иных начинаний. Только желание и вера в себя способны преодолеть все эти недостатки и даже обратить их в свою пользу.