Найти тему
Цареубийца

Гришка Распутин - духовный наставник "святой семейки"

Давайте поговорим о фигуре, которая бросает на "святое" семейство такую тень, от которой им не отмыться. Гришка Распутин потихоньку получает новые баллы от православных радикалов, впадающих в откровенную ересь. Отморозки вроде Воробьевского пытаются сейчас представить его как "старца" и "святого". Довод - святого опорочила советская пропаганда.

Мы будем умнее. Мы отложим беллетристику вроде "Нечистой силы", воспоминания его врагов, вроде илиодоровского "Святого черта", ибо их могут оспорить. Мы ударим по впавшим в ересь православным авторитетными для них источниками, с которыми они не смогут поспорить.

Иерей Алексей Махетов в журнале «Православный христианин» (№3, 2003) идет по Гришке конкретно и напролом. Он приводит ряд воспоминаний именно современников, хорошо задокументированных. Мы сошлемся на них. Будем осторожнее. Зная фарисейское лукавство подвергшихся ереси царебожия, мы опустим воспоминания и Председателя Государственной Думы Родзянко, как врага Гришки. Мы будем ссылаться на лиц духовных преимущественно.

Схиархимандрит Гавриил (Зырянов), старец Седьмиезерной пустыни

по свидетельству епископа Варнавы (Беляева) - «Прихожу к Алексею-затворнику, тот в заметном волнении: «Представьте себе, что отец Гавриил Великой Княгине сказал. Она спрашивала его про Распутина. И что же он сказал?! «Убить его, что паука: сорок грехов простится...».

Священник Юрьевский в 1913 году опросил участниц походов к Распутину. Вот свидетельства:

«Сначала следовала его молитва, после которой шло троекратное повторение фразы «Бес блуда, изыди вон!»... После чего Распутин совершает с женщиной... . Мощь совокупления была таковой, что женщина уже не ощущала обычного состояния похотливости. Она чувствовала, что бес блуда ушел от нее».

Не очень то свято, правда же? Даже ересью не назовешь. Кто у нас хлысты?

Кстати. одна из его фанаток, генеральша Лохтина на допросе в ЧК показала (напомним, на тот момент ЧК не вел еще террор, Урицкий был жив, Ильич здоров) «Для святого все свято. Что, отец Григорий – как все, что ли? Это люди делают грех, а он тем же только освящает и низводит на тебя благодать Божию».

Приведенные здесь показания мирского человека просто нужны для подтверждения слов выше.

Давайте приведем слова самого Распутина, засвительствованные В.А. Жуковской «Я тебе все как есть докажу. Понимаешь? До тридцати годов грешить можно, а там надо к Богу оборотиться, а как научишься мысли к Богу отдавать, опять можно им грешить (он сделал неприличный жест), только где-то тогда будет особый – но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой, понимаешь? Все можно, ты не верь попам, они глупы, всей тайны не знают, я тебе всю правду докажу. Грех на то и дан, штоб раскаяться, а покаяние – душе радость, телу сила, понимаешь? Знаешь што, поговей на первой неделе, что придет?» «Зачем?» – спросила я. <...> «Грех понимать надо. Вот попы – они ни... в грехе не понимают. А грех само в жизни главное» (!!! - Д.М.). «Почему главное?» – переспросила я, недоумевая. Распутин прищурился: «Хошь знать, так грех только тому, кто его ищет, а если сквозь него идти и мысли у Бога держать, нет тебе ни в чем греха, понимаешь? А без греха жизни нет, потому покаяния нет, а покаяния нет – радости нет. Хошь я тебе грех покажу? Поговей вот на первой неделе, что придет, и приходи ко мне после причастия, когда рай-то у тебя в душе будет. Вот я грех-то тебе и покажу. На ногах не стоишь! <...> Я тебе тоже сказал: пойди поговей и приходи ко мне чистенька. Почему не причастилась да не пришла?» «Ну что же было бы?» – спросила я. Он прищурился: «Взял бы я тебя, вот што! Ух и хорошо чистеньку!» – он скрипнул зубами».

Свято, нет?

А вот из его разговора с Пругавиным

«Вот видать, што ты ничего не знаешь: это я-то ничего не сделал царю? Да, думается, во всей Рассеи нет никого, кто бы ему столько зла сделал, как я, а он меня все любит». Он внезапно замолчал и подозрительно вгляделся в Пругавина: «Ты не думай о том, што я сказал, – и он хитро усмехнулся, – все одно тебе не понять, в чем дело тута. А только помни: покеда я жив – то и они живы, а коли меня порешат – ну, тогда узнаешь, что будет, увидишь», – загадочно прибавил он»

Я подчеркнул те слова, чтобы было понятно - сам "Святой Черт" прекрасно знал свою природу и понимал свое влияние на впавшего в ересь царя.

С почитаемой Прасковьей Саровской связан случай, многими описанный

В эти годы многие приезжали в Саров и Дивеево. Приезжал Распутин со свитой – молодыми фрейлинами. Сам он не решился войти к Прасковье Ивановне и простоял на крыльце, а когда фрейлины вошли, то Прасковья Ивановна бросилась за ними с палкой, ругаясь: «Жеребца вам стоялого». Они только каблуками застучали».


Следует продолжение. Мораль сей басни такова - впавшее в страшную ересь царское семейство Романовых, поклонявшееся этому страшному хлысту, не имеет ровным счетом никакого права на канонизацию