Установление имплантатов безопасно, но нельзя исключать ряд осложнений, которые негативно влияют на здоровье пациента.
• Если произошло отторжение изготовления ещё до установки, это может послужить реакцией организма на инородное тело. В случае отторжения имплантата во время жевания, это является ошибкой врачей во время протезирования.
• Атрофический процесс кости вокруг изготовления.
Уменьшение кости более чем на один миллиметр, начиная с первого года протезирования. Сюда относится потеря кости на 0,1 миллиметр во все последующие годы.
• Периимплантит.
Проявляется в виде воспаления слизистой с захватом кости, которая располагается вокруг самого изготовления. Воспаление происходит по причине инфекций. Зачастую наблюдается у курящих людей, при сахарном диабете и если слизистая ротовой полости слишком тонкая, а также у тех, кто не соблюдает правила гигиены ротовой полости.
К более ранним осложнениям после протезирования относятся:
• Болевой синдром возникает после прекращения анестезии и наблюдается ещё около нескольких дней. После операции врачи выписывают обезболивающие. Если боль не прекращается через двое суток, это зачастую указывает на воспалительный процесс или травмирование нерва.
• Отёк повреждённых тканей появляется спустя трое суток по завершении самой операции. Через семь дней отёк полностью спадает. Если изначально приложить лёд к повреждённому участку, то отёчность тканей у пациента будет значительно ниже.
• В первые несколько суток после протезирования пациента может беспокоить кровотечение. При длительном и сильном кровотечении требуется обратиться к врачу, так как это может послужить причинами: сужение сосудов, формирование гематом — расхождение шва, нагноение ран.
• Повышение температуры до тридцати семи в первый день после протезирования является нормальным последствием. Если температура держится более трёх суток, это может быть причиной воспаления.
• Расхождение швов может произойти по причине их неправильного наложения, либо из-за воспаления ран.
• Онемение должно пройти через пять часов после протезирования. Если онемение держится больше указанного времени, это может указывать на повреждённый лицевой нерв, проходящий по нижней челюсти. Заживает нерв около шестидесяти дней.
• Воспаление мягких тканей является послеоперационным временным осложнением пациента.
При обнаружении у пациента каких-либо симптомов, которые указывают на развитие перечисленных осложнений, требуется в обязательном порядке обратиться к своему лечащему стоматологу. Чем раньше получится выявить и диагностировать причину, тем больше появляется шансов на успешное выздоровление и сохранение имплантатов.