Найти тему
Природа и не только

Чешуйчатка золотистая. На вид ужасная, на вкус прекрасная. Рецепт.

Здравствуйте, друзья!

Всякий раз, проходя мимо огромных скоплений чешуйчаток, поселившихся на пнях и стволах, задумываешься, стоит ли их есть. Век живи - век учись. Некоторые чешуйчатки не съедобны - просто не вкусны. А некоторые съедобны весьма. Например,

Чешуйчатка золотистая Pholiota aurivella - королева чешуйчаток.

Чешуйчатка золотистая. Фото автора.
Чешуйчатка золотистая. Фото автора.

В Ленинградской области гриб довольно распространён. Растёт часто большими группами, но не всегда, иногда по две- три штуки в лиственных лесах на ивовых и ольховых пнях. Жёлтые шляпы вырастают огромными как мексиканское сомбреро, все усыпаны " шипами". Я знала давно, что их едят. Но как их приготовить?

Я срываю гриб, и ломаю на кусочки. Мякоть у гриба мясистая, упругая, запах грибной, насыщенный. Но вид весьма непривычный, больше на поганку похож. Но бояться не надо, так как, оказывается, из всех чешуйчаток золотистая считается самой вкусной.

Молоденькая чешуйчатка золотистая. Фото автора.
Молоденькая чешуйчатка золотистая. Фото автора.

Вот как её готовят. Рецепт подсказал мне знакомый грибник, да и в интернете, если поискать, можно найти массу рекомендаций.

Берём грибы, что помоложе. У старых грибов пластинки темнеют сильно, эдакие лопухи, перезревшие и потемневшие. Таких нам не надо. Жёлтую молодёжь срываем и несём домой. Ножки - слишком жёсткие, их отрезаем. Мякоть мясистая, смотрим нет ли червей. Нарезаем и отправляем в кастрюлю, отвариваем, потом на сковородку. Жарим полчаса, можно добавить сметану, лук.

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

Некоторые грибники говорят, что отваривать не надо. Чешуйчатка обыкновенная сильно горчит, её отваривают. А золотистая и так хороша. Я думаю, что отварить всё же надо. Это не помешает.

На вкус они приятные, не горчат как другие чешуйчатки. Гриб солится, маринуется. По количеству незаменимых для человека аминокислот превосходит все грибы, даже лекарственные.

Некоторые не интересуются новыми грибами, едят породистые, и этого довольно. Я считаю, что расширять кругозор нужно всю жизнь. Поэтому, в следующем году обязательно попробую этот гриб.

Смотрите также: Гриб бессмертия. Ганодерма лакированная. Гриб Рейши.
ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в "лицо". Часть 1

Ия Тарасенко