В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011г. №63-ФЗ (далее – Закон об электронной подписи) электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию, т.е. основная цель использования электронной подписи – определение лица, подписывающего информацию.
Одним из принципов Федерального закона от 06.04.2011г. №63-ФЗ установлено право участников электронного взаимодействия использовать электронную подпись любого вида по своему усмотрению.
Статья 10 Закона об электронной подписи устанавливает правила, которые участники электронного взаимодействия обязаны соблюдать при использовании ЭЦП, а именно:
1) обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия;
2) уведомлять удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа проверки электронной подписи, и иных участников электронного взаимодействия о нарушении конфиденциальности ключа электронной подписи в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения информации о таком нарушении;
3) не использовать ключ электронной подписи при наличии оснований полагать, что конфиденциальность данного ключа нарушена;
4) использовать для создания и проверки квалифицированных электронных подписей, создания ключей квалифицированных электронных подписей и ключей их проверки средства электронной подписи, имеющие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с Законом об электронной подписи.
Чтобы лучше разобраться в указанных правилах необходимо понимание слова «конфиденциальность».
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 27.07.2006г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» конфиденциальность информации – это обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.
Обратите внимание, что и в Законе об электронной подписи и в Федеральном законе от 27.07.2006г. №149-ФЗ фигурирует одна и та же оговорка, из которой следует, что и конфиденциальность ключа электронной подписи будет нарушена только в том случае, если третье лицо завладеет ЭЦП без ведома (согласия) владельца ЭЦП.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что, Закон об электронной подписи допускает при согласии владельца ЭЦП передачу (использование) ЭЦП третьим лицом.
Стоит отметить, чтобы это «согласие» было выражено на бумаге и скреплено подписями лиц, участвующих в передаче ЭЦП.
Для того, чтобы работник контрактной службы мог размещать информацию в единой информационной системе под ЭЦП руководителя необходимо:
1) наделить полномочиями (обязанностями) работника по размещению информации в ЕИС;
2) передать ЭЦП по акту приема-передачи, указав в нем также согласие владельца ЭЦП на использование ЭЦП работником.
Источник: https://razvitie.expert/news/245