Чего опасаются страховщики?
***
Новый законопроект предполагает исключение коэффициента территории из расчета стоимости ОСАГО с 1 января 2020 года, а коэффициента мощности автомобиля - с 1 октября 2020 года.
Авторы документа исходили из логики, что отмена коэффициентов будет "компенсирована" большей тарифной свободой для страховщиков. Компаниям предоставят возможность устанавливать базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора (2746-4942 рублей).
Согласно законопроекту, с 1 января по 30 сентября будущего года максимальное отклонение составит 40% как в большую, так и в меньшую сторону, а с 1 октября 2020 года - 30%. Но достаточно ли этого?
Риски недоступности полисов ОСАГО из-за нехватки тарифа для страховщиков
О негативных перспективах принятия вышеозвученного документа высказались представители ряда страховых компаний. Так, Аркадий Любавин, генеральный директор челябинского страховщика «АСКО-Страхование» (8 место на рынке ОСАГО в мае), выказал опасения, что ситуция в регионах может дать обратный ожиданиям правительства эффект:
«Нам кажется, что, по крайней мере в территориях, где высокий территориальный коэффициент, есть очень большой риск к ситуации 2016 года - не дай бог, мы в Челябинске это испытали, эти очереди и записи по ночам, и так далее. Мы элементарно посчитали, что будет, если убрать территориальный коэффициент 2,1 и расширить границу на 40% с учетом сегодняшней убыточности. Мы получили минус 30% нехватки тарифа»
Ранее, своё беспокойство по этому поводу озвучил журналистам заместитель гендиректора «Ингосстраха» по розничному бизнесу Алексей Власов. С его точки зрения данные меры могут привести к нарастанию кризиса на рынке ОСАГО и рост убыточности отрасли.
«Если мы отменяем территориальный коэффициент, тогда для нас стоит вопрос о том, чтобы расширить значимо коридор. Сейчас коридор расширен на 30%. Если мы говорим о дифференциации, то коэффициент территории дифференцирует ставку в 2 и более раз. Пока коридора 1,3 и 1,4 будет не хватать, чтобы покрыть эту разницу», - сказал он.
В случае принятия нового законопроекта, по мнению Власова, тарифный коридор должен быть шире, порядка 60-70%, чтобы управлять ставкой. Если же оставить документ, предложенный правительством, без изменений, отмена коэффициентов снизит объем сборов страховщиков в 1,5 раза.
«Сейчас пока отмена коэффициентов снизит объем рынка (сборы премии - прим. ТАСС) в 1,5 и более раз. А убытков от этого меньше не станет. Если сейчас убыточность на рынке Москвы, условно говоря, 50%, то она станет тогда 100%. Что будет с рынками Краснодара, Ставрополя, Ростова - там будет 200%, будет 300%», - сказал он. «Если сейчас убыточность на рынке 80% в целом, то она будет около 100%».