Просто чудесная книга! Я читала ее с тем же нетерпением, с каким мой сын слушал. Написано невероятно душевно и с юмором.
Анни Шмидт: Плюк из Петтэфлета
Посмотрите хотя бы на говорящие имена героев: шумная многодетная семья Топотушкиных, борец за стерильность Чистотюлина и ее боящаяся испачкаться дочка Ахонька, продавец книжного магазина Ручка, лошадь Длинно-конь, раковина Шептуля....
Книга чем-то действительно напоминает Карлсона. Но, на мой взгляд, гораздо загадочнее. Карлсон всеми воспринимался как плод больного воображения маленького мальчика. Но тут все нереальные ситуации выглядят абсолютно обыденно: мальчик ездит на автокране, запросто поселяется в свободной комнате в башенке на крыше дома, общается с животными (даже держит в доме тараканиху, которую кормит яблочной кожурой)…
И не он один. Возникает такое ощущение, что способность общаться с животным миром есть у всех, кто искренне желает этого: Плюк и господин Ручка живут в гармонии с природой и активно взаимодействуют с ней, а госпожа Чистотюлина, которая не выходит из дома без банки с отравой, даже не представляет, что можно по-другому. А разве в жизни это не так?
Мне кажется, такое описание нереальных событий хорошо обыгрывает реальность.
Голубь и таракан разговаривают (да что там голубь, какая-то шепелявая ракушка из кармана и та нашептывает дорогу!), волк-оборотень работает на пароме, все взрослые в городе наелись чудо-ягод и впали в детство; а в это время на протяжении всей довольно упитанной повести кто-то постоянно спасает оказавшихся в беде.
Вся книга - сборник многочисленных описаний взаимовыручки! Но это так естественно переплетено со сказочной частью, что совершенно не выглядит геройством. Просто тот, кто может помочь в данный момент, делает это.
А на другой день они уже могут поменяться ролями.
Книга эта о дружбе, смелости, чуткости, бескорыстии, доверии, бережном отношении к природе и открытости миру. И без капли назидательности: легко, с юмором и очень увлекательно. Приличная по объему книга читается на одном дыхании любым ребенком от 5 лет и до бесконечности.
А вот маленький отрывок. Взрослые поели волшебной ежевики, и вот в какой «праздник непослушания» это превратилось:
«Весь квартал превратился в игровую площадку. Взрослые и дети, всё вертелось, все носились кубарем, кричали и шалили, все во что-то играли. Никто не ходил на работу, ни одного ребенка не было в школе, потому что и директор и учительницы тоже играли на улице. Одна толстая дама стучала мячиком, и Плюк спросил ее, не видела ли она доктора.
- Он там, сидит на дереве, - показала она. – Вместе с женой господина нотариуса. Плюк уставился наверх. Высоко-высоко среди листвы он увидел болтающиеся ноги.
- Доктор! – позвал он.
Между веток просунулась голова доктора.
- Не могли бы вы подойти на минутку! – крикнул он. – У тетушки Тоши болит нога.
- Нет! – крикнул в ответ доктор. – Я играю, и мне ужасно весело!
И его голова снова исчезла».
РЕКОМЕНДУЕМ: #кшд - книги с 6 лет
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ!