Найти тему
Правоблогер

Юрист или адвокат? Большая разница...

Новость, побудившая меня писать о том, что сердцу не мило, была прочитана мной вчера: адвоката и полицейских взяли с поличным на взятке от бизнесмена, у которого её вымогали.

Читать противно не потому, что взятка, а потому что в этом участвовал адвокат, обязанный защищать с помощью знаний, а не продавать их вопреки клятве, данной при получении статуса.  Да, мы, адвокаты, все клялись защищать... Все. 

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности» и адвокатуре:

Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Вообще, кто такой адвокат? Во-первых, тот, кто имеет удостоверение адвоката, а дают его только тем, кто сдал экзамен в Адвокатскую палату региона, в котором преимущественно адвокат осуществляет адвокатскую деятельность.

Во-вторых, на сайте этой самой Адвокатской Палаты всегда можно найти фамилию, имя и отчество адвоката по номеру в реестре, который адвокат, безусловно, тоже знает.

Так что, если человек утверждает, что он адвокат, а удостоверения нет, значит, что-то здесь не чисто. 

В ситуации с новостью лучше бы был не адвокат, а просто юрист, все-таки, не должностное лицо. И не клялся никому.

Да, у меня есть статус адвоката, а, значит, я вправе осуществлять именно адвокатскую деятельность, и по всей строгости закона несут ответственность. 

Но что люди знают об адвокатах? Обычно почти ничего, кроме телефона и адреса офиса, если они туда приезжали хотя бы раз, а по закону, кстати, адвокат имеет право работать без офиса совсем. Но, если у адвоката нет офиса, это вовсе не значит, что он мошенник. И золотой офис может принадлежать аферисту.

Но самое большое мошенничество, по моему мнению, идет,  не от адвокатов, а от некоторых СМИ, использующих термин «адвокат» в отношении тех, кто никакого отношения к адвокатуре не имеет.

Лишь пиар движет такими амбициозными личностями, а за плечами ни знаний, ни опыта, зато денег много, чтобы за это введение в заблуждение платить.

У меня, например, было два клиента после юриста, когда-то засветившегося в СМИ, как адвокат, на самом деле таковым не являвшимся. 

Знаю, неэтично говорить плохо о коллегах по цеху, но какие  они коллеги, если подставляют всю адвокатскую семью своим поведением?

Чем дальше, тем стыднее за тех, кому когда-то доверили защищать, а они это доверие продали, но я надеюсь, что наступит время, когда при слове «адвокат» у людей не будет возникать в голове мысль о том, что все адвокаты «продажные крысы».