Концепция Марвел каждый новый фильм снимать в новом жанре, что бы не наскучить зрителям, в “Человек-паук: Вдали от дома” сработала идеально. Первый “Человек-муравей” был историей про ограбление, второй “Капитан Америка” это такой шпионский триллер, ну а первая часть именно марвеловского паука это школьная комедия. И если в первом фильме режиссер Джон Уоттс ориентировался на культовый для американцев подростковый фильм 80ых - “Клуб завтрак”, то во второй части он уже вдохновлялся культовым для нас фильмом ранних двухтысячных - “Евротур”. Тут так же группа американских подростков отправляется в Европу в поисках приключений, с поправкой на то что все это снимает Дисней поэтому в фильме нет откровенной пошлости. Точнее есть, но один раз.
Почему этот фильм лучший про Человека-паука? Он очень легкий и веселый, именно такой каким и должен быть фильм про паучка. Ближайший аналог это игра про паука от Insomniac Games, прошлогодний эксклюзив для PS4.
Перед фильмом было много вопросов о том, как объяснят последствия “Войны бесконечности”. Да очень просто, давайте в начале фильма покажем двухминутный ролик из выпуска новостей школьного телеканала и погнали дальше. У нас тут все таки подростковая комедия. Вот Питер начинается разрываться между супергеройством и отношениями с Мэри Джейн прям как в фильмах у Сэма Рейми. А давайте это все быстро решим и Питер не будет пиздастрадать весь фильм. У нас тут все таки комедия. И так весь фильм, нет драма конечно есть и местами она даже очень круто работает. Но никто даже и не пытается сделать из фильма серьезную драму.
Вообще количество удачных шуток в фильме поражает. Марвел похоже взяли в рабство всех толковых голливудских сценаристов, что бы шутки были в фильме каждую минуту. За счет этого и создается ощущение легкости от фильма.
Как ни странно отдельно хочется отметить визуальную составляющую фильма и постановку экшена. Одна из битв с главным злодеем по оригинальности и крутости на одном уровне с “Доктором Стренджем”. Сражение Питера Паркера с властелином иллюзий выглядит как битва героя со своими внутренними страхами, от того и смотрится так круто и метафорично. Плюс всякие мелочи милые сердцу марвел задрота. Например, когда Паркер делает свой новый костюм, играет та самая песня AC/DC “Back in black” под которую в предыдущих фильмах всегда появлялся Железный человек.
В итоге 10 желчелов из 10. Прекрасный летний блокбастер.
P.S. Сцен после титров в фильме две и они очень интересные.