И вторые континентальные Игры, прошедшие в Минске, завершились убедительной победой сборной России
В международный спортивный календарь непросто, как оказалось, вписать такие масштабные соревнования как Европейские игры. В Азии, Америке, Африке подобные турниры проводятся уже давно и вызывают огромный интерес. В Старом Свете впервые удалось провести континентальные соревнования только в 2015 году в Баку.
Череда отказов
С организацией уже II Европейских игр возникли проблемы. Нидерланды, которые первыми подали заявку, практически сразу же отказались от идеи провести соревнования в семи городах своей страны. Рачительные голландцы подсчитали расходы и отозвали свою заявку.
Кандидаты на замену нашлись, но Глазго решил потратить усилия на проведение в 2018 году чемпионатов Европы по нескольким престижным видам спорта. Шотландцы справедливо полагали, что континентальные чемпионаты по водным видам спорта, велосипеду и гребле привлекут больше внимания спонсоров, телевидения и болельщиков.
Готова была взять на себя организацию Европейских игр Россия, предлагая для этого имеющуюся после Универсиады-2013 и Олимпиады-2014 прекрасную инфраструктуру в Казани и Сочи. Отказались от подобной идеи из-за допинговых скандалов. Если уж у нас отнимали чемпионаты мира и Европы по отдельным видам спорта, то провести фактически европейские Олимпийские игры никто бы не дал.
Лесиком довольны не все белорусы
Выручил приверженцев идеи Европейских игр президент Белоруссии Александр Лукашенко, предложивший провести их в Минске. Талисман соревнований лисенок Лесик гостеприимно принимал соревнования по 15 видам спорта с участием 3844 спортсменов из 50 стран Европы.
На состязаниях по самым престижным видам спорта (особенно когда среди претендентов на победу были хозяева) трибуны заполнялись болельщиками. В остальных случаях прибегали к известной еще с советских времен практике: мобилизовывали военнослужащих и раздавали бесплатные билеты студентам и бюджетникам, предупреждая об ответственности за прогул мероприятия. В целом отношение к Европейским играм значительной части населения Белоруссии было, мягко говоря, прохладным.
Из бюджета страны, внешний долг которой оценивается в 15 млрд долларов, на проведение соревнований было выделено, по разным оценкам, от 150 до 200 млн. Власти, правда, говорили о том, что рассчитывают на прибыль, но продать по олимпийским ценам телеправа не получилось, как и собрать большие доходы от продажи билетов. Большинство иностранных гостей, приехавших в это время в Минск, были из России. Они бы и так приехали.
Аргументы о том, что в Баку четыре года назад на организацию соревнований потратили почти миллиард долларов, критики Европейских игр в Белоруссии не принимали. В отличие от Азербайджана в этой стране нет нефти, а на поставках в Россию креветок много не заработаешь. Да и наследием Игр в столице Азербайджана рачительно распорядиться не могут. Огромная Олимпийская деревня не заселена, на олимпийском стадионе играют в футбол лишь в еврокубках, а дворцы спорта не окупаются даже с учетом проведения крупных турниров по волейболу, борьбе и художественной гимнастике.
Путин и Бах приветствовали чемпионов
Для большого любителя спорта, коим является белорусский президент, Европейские игры стали, в первую очередь, политическим проектом. На церемонию торжественного закрытия приехал не только президент МОК Томас Бах, но и Президент России Владимир Путин. Церемонию открытия, кстати, посетили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Чечни Рамзан Кадыров. Конечно, для приема таких гостей нужно было подготовить соответствующие ложи VIP на реконструированных аренах.
В нечетные годы проводятся чемпионаты мира по самым престижным олимпийским видам спорта. Из-за этого полноценную программу Европейских игр сверстать не удается. Наряду с легкой атлетикой и спортивной гимнастикой, различными видами единоборств и боксом в ней присутствуют аэробика, акробатика и пляжный футбол. Хотя в восьми видах спорта Игры являются этапами олимпийского отбора, собрать на них лучших атлетов Старого Света тоже не удается.
Далеко не во всех странах эти соревнования воспринимаются как главные в сезоне. Вот и выглядит медальный зачет несколько непривычно. Хотя Великобритания, Германия и Франция прислали в Минск представительные делегации, команды Украины и даже Грузии сумели опередить традиционных лидеров.
Краков уже под вопросом
После завершения церемонии закрытия Владимир Путин поздравил Белоруссию с прекрасной организацией Европейских игр. Только, несмотря на посещение соревнований главой олимпийского движения, их будущее по-прежнему под вопросом. Право на проведение III Европейских игр получил Краков, но мэр города Яцек Майхровский в интервью местной газете без обиняков заявил: «Мы не можем допустить ситуацию, когда к нам приедут 12 тысяч человек, и мы вынуждены будем платить за их пребывание».
Краковский градоначальник сообщил, что проведение соревнований будет возможно только в случае их финансирования из федерального бюджета. При этом горожане решили вынести вопрос на референдум. Хотя заявленный поляками бюджет меньше, чем у Минска, не говоря уже о Баку. Краковский мэр, который заботится о голосах избирателей, уже подчеркнул, что поступит так, как решат жители города.
В качестве единственного варианта на случай подобного форс-мажора на сегодняшний день фигурирует Россия. Вопрос о проведении Европейских игр в Казани не будет выноситься на референдум, а с финансированием как из местного, так и из федерального бюджета проблем не возникнет. Ведь уже объявлено, что в следующем году в столице Татарстана пройдут первые в истории спортивные Игры стран СНГ. Анонсируется даже участие спортсменов из Украины.