Ситуация, сами понимаете, капец...
Как я вляпался в эти кредиты, это отдельная история. Как говорится, с кредитами у меня долгие отношения. Начинал их брать для бизнеса еще в начале 2000-х, когда их начали поголовно выдавать.
Но тогда бизнес был более-менее стабильный. Хоть иногда кредиты достигали двух миллионов рублей, но отбивались они легко за счет оборотных средств. И оформлены были на предприятие.
Когда появились кредитные карты с льготным периодом, я подумал
"Во, лафа! Можно спокойно пользоваться деньгами банка и ничего за это не платить"
Так и продолжалось какое-то время, но потом я встрял с кредитками Тинькофф и Русский Стандарт. С одной из них снял наличные (конечно, заплати процент за снятие) и закрыл кредит в ХоумКредит. К тому времени уже давно вылетел из грейс-периода.
К 2014 году дела в бизнесе пошли не очень, ежемесячные платежи гасить стало невозможно и я взял еще кредитку в Сбербанке, а жена взяла кредит наличными в Сбере. К лету пришлось активировать ее карточку в Сбербанке.
Какая задолженность была осенью я уже точно не помню. Но я как уж на сковородке пытался гасить ежемесячные платежи. В одном банке заплатишь. Деньги появляются, платишь в другом, а из денег первого банка покупаешь продукты домой.
Плюс маленький ребенок и у жены послеродовой депресняк. Обстановка дома все сильней и сильней накалялась.
Именно в те дни друзья мне порекомендовали сходить на тренинг по личным финансам. За это я им очень сильно благодарен.
Помню свой шок, когда до меня начало доходить, что я вообще ничего не понимаю в том, как правильно нужно распоряжаться деньгами. Ведь до этого я считал, что самое главное - много зарабатывать!
Тогда я понял, что нужно более глубоко разобраться во всем, что касается личных финансов.
Своей первоочередной задачей я поставил закрыть две кредитки: Тинькофф и Русский Стандарт. К тому времени я уже "забил" на платежи по ним и там набежали всевозможные штрафы и пени.
Для закрытия этих кредиток пришлось занять деньги у хорошего знакомого под небольшой процент, но с "четким" (понимаете, да, почему "четким" в кавычках 😱) графиком погашения.
Я надеялся, что в банках удастся договориться о списании штрафов и пени. Частично удалось, но большую часть они не простили. Ну, хоть и на этом спасибо.
После этого у меня осталось четыре долга с размером в 5 млн рублей.Я все силы бросил на то, чтобы погасить долг перед своим знакомым. Ближе к лету задолженность была закрыта. Что интересно, он не захотел, чтобы я рассчитался с ним раньше времени.
Поэтому у меня была возможность больше платить по одной из кредитных карт.
После того, как закрыл долг перед знакомым, я решил, что нужно быстрее закрыть кредит наличными и одну из карточек Сбербанка. В ноябре 2015 года остался долг только по карте Сбербанка. И в последних числах декабря 2015 года я закрыл задолженность по ней.
Эти год с небольшим был для меня очень тяжелый. Приходилось во всем себе отказывать, лишь бы быстрее выйти из кредитного рабства. Слава богу, у меня это получилось.
Для погашения долгов я использовал стратегию "Снежный ком" (о трех стратегиях я рассказал в этой статье).
После закрытия кредитки в Русском Стандарте я три месяца добивался, чтобы они мне дали справку о том, что задолженности перед банком нет. В Тинькофф официальная бумага на почту пришла где-то в течение месяца. Со Сбером все получилось очень быстро.
Важно! После погашения кредита обязательно берите в банке справку о том, что у вас нет задолженности перед банком.