Я периодически обращаюсь к творчеству этого автора, он пишет немного шаблонно, но я его ценю за то, что он, как истинный сценарист, способен в нескольких предложениях или маленьком отрывке текста показать всю судьбу человека. Текст бежит, читается легко и быстро, но и картинка чей-то судьбы проносится перед глазами. Ты понимаешь откуда произрастают корни поступков героя, откуда он такой взялся.
Я также люблю книги этого автора за историчность, он часто обращается к истории: частного лица, семьи, нашего государства… или какой-либо вещи. И в этот раз героем стал ШКАФ.
Аннотация:
Историей вещей антиквар Вилен Меркулов увлекся еще в юности. Ему было интересно узнавать о людях, знакомясь с их семейными реликвиями. Какой была жизнь, быт, судьба бывших владельцев антикварной вещицы. Ведь иногда она рассказывает о человеке больше, чем он сам о себе готов поведать. Древний предмет может оказаться носителем удивительной загадки. Однажды с Виленом произошла именно такая история - он неожиданно обнаружил шкаф, который был свидетелем расцвета, упадка и возрождения большой семьи. Этот предмет мебели присутствовал в квартире, когда ее обитатели были счастливы, влюблены, переживали трудные времена. Истинная преданность своему делу, интерес к вещам с историей и к людям помогли Вилену узнать тайны, которые хранил старинный шкаф...
Я думала меня ждет немного мистическая история о шкафе, который простоял в доме не один десяток лет, о его владельцах, о какой-то сложной жизненной ситуации, которая разрешится счастливым финалом. А счастливым финалом будет – сокровище, случайно обнаруженное между стенок древнего гиганта… нет, автор меня удивил…
Название книги – это не художественный оборот. Человек за шкафом - это парень, которого жестокая жизнь загнала за шкаф в буквальном смысле слова.
История антикварного шкафа связана с судьбой трех поколений семьи Назаровых (счастливых деда и бабушки, уже не очень счастливых детей, и уж совсем несчастных внуков).
Антон – ребенок (потом парень) из благополучной семьи, больной аутизмом. Он погружен в себя, нелюдим, ему сложно социализироваться, но он гениальный музыкант и композитор, и как только члены его семьи покидают этот мир один за другим, Антон становится не нужен никому – его мир рушится.
И на обломках этого мира воцариться настоящий демон и тиран – сестра его отца Зоя, которая будет жестоко обращаться с молодым парнем. Антона ждет голод, холод, побои, одиночество и самое жесткое наказание – замок на фортепиано и невозможность играть …. Его спасение - это прятаться в маленьком закутке между стеной и шкафом. Там проходит его жизнь среди редких вещей, спасенных от жестокой тетки: старые фото, сухие букеты, обрывки писем.
Единственным лучом в этом темном царстве станет студентка консерватории Ольга, которая снимет квартиру у Зои и попробует помочь талантливому парню, попавшему в беду.
Часть книги, посвященные мытарствам Антона, было очень тяжело читать. Но как ЖИЗНЕННО!!!
МЫ ВСЕ – ЭТО ЧЕЛОВЕК ЗА ШКАФОМ. Каждый из нас прячет свой тонкий и ранимый внутренний мир под внешней яркой оболочкой …. карьеры, внешнего благополучия, ярких фоток соц.сетей, цинизма и равнодушия. И редко бывает самим собой (иногда...когда вечером приходит с работы, спрячется от этого мира за железной дверью, смоет и снимет с себя все наносное).... мастерит конструкторы, танцует непонятные танцы, слушает музыку, наряжается в смешные одежды и т.д.).
МЫ можем, а Антон нет…и многие другие, кто отвержен обществом, на ком поставлено клеймо «НЕ СТАНДАРТ», «НЕ ФОРМАТ» за то, что он не хочет или не способен соблюдать установленные кем-то стандарты и правила.