Найти тему
Читать — не скучно!

Почему важно разговаривать со своим ребенком?

Многие родители к 56 классу с удивлением замечают, что их ребёнок не очень-то умеет разговаривать. Нет, слова он произносит замечательно, некоторые так лучше б вообще не произносил. А вот складывать слова в предложения, чтобы доносить до собеседника какую-то мысль, выходит у него гораздо хуже. Почему это происходит и как это исправить?

Изображение Анастасия Гепп с сайта Pixabay
Изображение Анастасия Гепп с сайта Pixabay

Вся коммуникативная деятельность делится в школе на две группы процессов: говорение+слушание и чтение+письмо. В началке преобладают говорение и слушание: устные задания и устные ответы. Учитель начальных классов формирует у ребёнка умение устно отвечать "полным ответом" — распространённым предложением. А с переходом в среднее звено задания становятся практически на всех уроках письменными: прочитали — обсудили — записали. И вплоть до 9 класса формируется другое умение — письменного выполнения задания, составления схемы, решения теста. Домашку проверяют не фронтальным опросом, а короткой письменной работой; пересказы параграфов (и тем более текстов литературных произведений) не спрашивают. В результате ребёнок перестаёт составлять устные учебные и деловые тексты, начиная составлять письменные. Самые сообразительные (обычно это твердые троечники) быстро схватывают, что чем проще пишешь, тем меньше ошибок наляпаешь.

Как итог — неумение поддержать разговор даже в кругу семьи, высказать свое мнение и объяснить его.

Как это связано с чтением? Возьмите за правило обсуждать с ребёнком какой-нибудь текст, лучше, конечно, не художественный, а публицистический: заметку с популярного ресурса, за которым ребёнок следит, или влог, который ребёнок регулярно смотрит. Тут надо напомнить, что было бы очень круто, если бы родители вообще приучались следить за тем же, чем увлечен ребёнок, чтобы постоянно была какая-то почва для коммуникации. Спрашивайте, совпадает ли мнение ребёнка с мнением, озвученным в тексте. Задавайте много вопросов, провоцируйте дискуссию, но всегда требуйте аргументов и не забывайте приводить свои, если ваше мнение и мнение ребёнка не совпадают (так, скорее всего, и будет). А ещё есть приём разрыва: вы соглашались, соглашались с ребёнком — а потом резко поставили его мнение под сомнение. Тогда он начнёт доказывать сам, без понукания.

Регулярный опыт обсуждения интересующих ребёнка тем не просто поможет сблизиться с ним, но и разовьёт коммуникативные навыки, которые пригодятся ему не только в школе и в кругу семьи, но и вообще в жизни.

А какие темы вы обсуждаете со своими детьми?