Оригинал: журнал "Абажур"
Главред «Эха Москвы» объявил конкурс на взлом системы электронного голосования на выборах в Мосгордуму. Хакерам грозит премия – 1,5 миллиона рублей.
Мы знаем, что самые крутые российские хакеры работают школьными завучами, взламывают урны для голосования, умело блокируют системы слежения воздушными шариками и добиваются результатов без крупных денежных поощрений – практически за идею.
Вся надежда была на электронные голосования, беспристрастный искусственный интеллект. И тут угроза – полтора миллиона плюс отличный пиар в крупном СМИ для победителя.
Учреди такой приз в Кузбассе – каждый школьник смог бы купить себе неплохую «однёшку». Депутатов с помощью онлайн-голосований мы пока не выбираем, но серьёзные решения с участием больших денег таким образом пропихнуть можно.
Кемеровская городская администрация затеяла голосование по выбору имени сквера на месте сгоревшей «Зимней вишни». Представленные варианты вызывают некоторые сомнения, но мы сейчас не о них.
Блогер Роман Янченко обнаружил нехитрую прореху в защите от недобросовестных голосовальщиков: достаточно перезагрузить сайт – и можно голосовать по новой. Сколько угодно. Янченко потребовал разъяснений в пресс-службе, там согласились: сайт старый, программисты криворукие, ошибку не заметили, но это не специально.
При помощи такой голосовалки на городском уровне решался вопрос о проведении салюта через месяц после «Зимней вишни» (кто мешал фейерверочной компании обеспечить себе заказ, задействовав секретаршу и сына главбуха?)
«Методом онлайн-голосования мэрия узнавала заработную плату горожан, выбирала «Народного участкового», устанавливала приоритетные направления в городском развитии, определяла оценку антикоррупционной работы полицейских, интересовалась, нужно ли 4-классникам ввести школьный курс «Основ религиозных культур» и многое другое», - рассказывает Роман.
В итоге лавочку прикрыли: теперь при попытке повторного голосования получаем ответ: «Вы уже голосовали. Ваш голос не учитывается». Количество голосов уменьшилось более чем в 30 раз – с 2000 (при среднем количестве посетителей всего сайта 1396) до 58 в сутки.
Здесь каждый неспокойный человек должен пробудить своего внутреннего хакера. Чем я и занялся. Оказалось, обойти мэрскую защиту стало сложнее на 5-10 секунд. Для этого достаточно удалить в браузере файлы cookies – и вы опять новый участник.
За пару минут я подарил около тридцати голосов названию «Почемучка». Хакерский азарт не унимался. С помощью бесплатного клавиатурного робота пишем короткий алгоритм для голосования – и «Почемучка» получает ещё 30 адептов. Приходится делать перерыв на введения цифр с картинки – «капчи», но эта проблема решаема, в Сети немало сервисов распознавания «капчи», где тысячи пользователей вручную будут вводить необходимые данные. У голоса таким образом появляется цена – несколько копеек. С учётом общего количества голосующих по имиджевым и денежным вопросам потратить одну-две тысячи в угоду нужному решению – небольшие накладные расходы.
Ещё проще можно поднять настроение чиновникам в другом опросе, проводимом уже областной администрацией: «Об эффективности деятельности руководителей» - чистить браузер здесь не нужно. Выразив десять раз подряд глубокое удовлетворение главой своего муниципального образования, председателем депутатов, качеством дорог и ЖКХ, я закрыл эти бесполезные странички.
Мы много работаем с интерактивом в Сети. Написать защищённый скрипт опроса может любой программист за день. Подтверждение по номеру телефона или аккаунту в соцсети оставляет лазейки, но сокращает возможности манипуляций на несколько порядков. Интеграция с порталом госуслуг приблизит количество махинаций к нулю – по крайней мере для обычных пользователей вроде меня.
Такие же дырищи зияют на сайтах администраций Архангельска, Томской области и многих других регионов – проверьте свой город или область, оцените аттракцион и поймите, откуда берётся счастливая статистика качества работы власть предержащих.
Ни одна уважающая себя и своих клиентов компания не поставит на сайт дремучую голосовалку двадцатилетней давности. Уважение чиновника имеет другие эквиваленты – за его отсутствие положены штрафы.
Москва – город богатый, под Европой себя чистит, цивилизация там понемногу бурлит, оппозиция кое-как пробивается на выборах. Там для поиска чёрных дыр в искусственных интеллектах власти требуется не меньше полутора миллионов. Провинция развлекается бесплатно.
Оригинал: журнал "Абажур"