Участники боевых действий могут получить как стандартный налоговый вычет, так и другие виды налоговых льгот.
Виды налоговых вычетов:
- на оплату медицинского лечения и обучение предоставляется социальный вычет;
- вычет на ребенка до 24 лет, если он будет учиться платно;
- вычет на добровольные отчисления в пенсионный фонд;
- при продаже или покупке недвижимости предоставляется имущественный вычет. Относительно контрактников в законе предусматривается вариант, по которому предусматривается уменьшение налоговой базы на сумму фактических расходов. Но этот показатель не может быть больше 2 миллионов рублей. Если при покупке расходуются бюджетные и собственные средства участника боевых действий, то вычет будет предоставляться только на его личные расходы;
- при осуществлении любой коммерческой деятельности или при получении авторских вознаграждений участники боевых действий могут рассчитывать на профессиональный вычет;
- при получении доходов по инвестиционным счетам предусмотрен инвестиционный вычет.
Налоговые вычеты стандартного типа по НДФЛ предоставляются ежемесячно. Их размер составляет 500 рублей. На показатель вычета не влияет доход налогоплательщика. Для получения подобных льгот следует написать отдельное заявление и предоставить необходимые документы. Также можно подтвердить сразу несколько вычетов через ИФНС в одной декларации, которая подготавливается каждый год.
Заявление на вычет можно заполнить непосредственно при поступлении участника боевых действий на работу, причем оформляется этот документ всего один раз. Каждый год не придется повторять указанную ранее информацию или как-то подтверждать ее. При изменении суммы вычета потребуется подготовить документ с новыми данными.
Чтобы получить социальный и имущественный вычет, военнослужащий должен предоставить уведомление из ИФНС по месту его работы.
Уведомление можно получить после предоставления в налоговую всех документов. Профессиональный и инвестиционный вычет можно получить путем простого декларирования своих доходов.