Пусть не разорвутся родственные узы!
8 июля отмечается День семьи, любви и верности. В нашем районе много примерных семей, долгие годы живущих душа в душу. Каждая из них достойна уважения и служит примером для молодежи. Сегодня мы в гостях в одной из таких семей.
О Фариде и Альберте Князевых нам рассказала руководитель территориально-общественного самоуправления «Южный» Эльвера Сергеева. «Собрав всех детей, внуков, организовали на улице семейный праздник. На шестерых детей 33 внука и правнука. Это примерная семья. Летом их территория превращается в райский уголок. Им смело можно посвятить статью в газете», – сказала она. Семейными праздниками сегодня никого не удивишь. Что же написать о них? С такими мыслями я направилась на улицу Тази Гиззата на станции Арск. Хотя и не присутствовала на их празднике, я побеседовала с Князевыми.
Хозяев дома не было. «Райский уголок» на их территории я сразу заметила. Удивительно. Среди цветов создали сказочный мир. Хозяин дома, действительно, мастер на все руки. Уже первое впечатление о героях моей статьи оказалось положительным.
– Я мечтал жить у реки и посадить ели. Хотя первая мечта и не сбылась, ель я все же посадил. Зимой вместе с соседями украшаем ее. В праздники собираются дети. А летом с супругой Фаридой обустраиваем придомовую территорию. Каждый год придумываю что-то новое. Мельница, скамейки, колодец, лебеди, аист, петух… А в саду растут слива, орехи, виноград, – рассказывает Альберт Князев.
Основная идея праздника – сохранение и укрепление семейных традиций, формирование семейных ценностей.
– Нас в семье было шестеро детей – пять дочерей и один сын. Все живем в Арске. Сейчас многие не знают, что такое родственные связи. Мы же тесно общаемся. На праздники всегда собираемся вместе. В этом году впервые решили организовать семейный праздник в честь памяти матери Фирдаусы и отца Степана Ивановича. Папа работал в КСМ, на КБО, мама Фирдауса – в коммунальном хозяйстве. Были примерной семьей. Воспитали шестерых детей. Сейчас на шестерых детей 33 внука и правнука. Собрали всех. Пусть и в будущем продолжают семейную традицию, – говорит Альберт Князев.
Праздник напоминал малый Сабантуй. Внуки, правнуки рассказывали стихотворения, пели, танцевали, играли, получали подарки. Угощались шашлыком, пловом.
– Развлекательные мероприятия организовала моя сестра Ляля. Она работает учительницей. Приглашали и соседей, но они постеснялись прийти, – продолжает Альберт Князев. – Планируем проводить этот праздник и в будущем. Это еще и лишний повод собраться вместе.
Альберт Князев долгие годы работал водителем в Новочурилинском психоневрологическом интернате. Его отец из тех краев – 26-го квартала. Этой деревни, расположенной в лесу недалеко от Сизы, уже давно нет. Но Альберт Князев всегда помнит о ней.
– Мы приезжаем туда на встречу. Собираются все друзья детства. Каждый год в последнюю субботу июля, – говорит он. – Проводим субботник и на кладбище.
Вот с таким удивительным человеком я познакомилась. Жизнь у них бьет ключом. Родственные узы крепкие. Не забывают и о родителях. Сохраняют семейные традиции.
– Этот праздник – для младшего поколения. Старшие на протяжении всей жизни держались вместе. Вместе отдыхали, работали, делили радости и горести, – говорят Фарида и Альберт Князевы. – Пусть наши дети, внуки знают своих старших родственников, бабушек и дедушек, а семейные узы не разорвутся. Пусть заложенные нами традиции продолжат их дети и внуки. Вот наша цель.
Гульсина Закиева