Чтобы развивать бизнес с помощью ментора, нужно правильно с ним работать. Дарья Алексеева, основатель благотворительных магазинов Charity Shop, рассказала, как правильно работать с ментором.
Самая распространенная ошибка стартапов, как они считают, что ментору просто интересно с тобой поболтать и что совершенно не обязательно выполнять то, что он тебе сказал. А чаще всего ментор дает полезные указания о том, что тебе дальше делать.
- Первое — проси не деньги, проси совет. Подготовь для ментора вопрос по своему бизнесу или проекту. Если ментор вменяемый, а у тебя интересный проект, он придет к убеждению, что тебе можно помочь, поддержать, что-то сделать.
У меня была встреча с Андреем Шароновым, президентом Сколково. В итоге через 10 минут наша встреча закончилась, потому что он сказал: “Я все понял, давай ты письмо напишешь, я отнесу.”
- После встречи нужно написать письмо, в котором указать, что именно ты осознал после разговора. Важно показать, что ментор не просто так потратил свое время.
- И наконец, нужно через месяц-два написать второе письмо — что ты сделал. Отчитаться.
Если ты это сделаешь, то простая консультация превратиться в реальное привлечение средств или партнеров.
Так произошло со мной. Если бы я слила разговор со своим ментором, не написала бы эти два письма после встречи, то мы бы не смогли провести совместную акцию с «Ситибанком», с которым он меня свел . А после этой акции на нас обратили внимание «Русал» и «Райффайзен». В итоге мы получили 357 корпоративных партнеров за 3,5 года.
Это произошло просто потому, что я правильно работала со своим ментором.
Запомни, ментора надо воспринимать также, как инвестора, как партнера, которого ты можешь привлечь через какое-то время.