1. Сам Питер Паркер. Марвел - хитрые ребята; под шумок засунули школьника в «Гражданскую войну», свели со Старком, сняли приятный сольник, даже расщепить и воскресить успели - черт, да за парня переживаешь уже как за родного. У девушек постарше (машу ручкой) материнские инстинкты просыпаются, у девушек помладше - гормоны, у парней - ностальгия по временам неуклюжести. Паучка Холланда невозможно не полюбить, чему только способствует грамотное построение эволюции персонажа, которая становится светлым, завершающим аккордом третьей фазы КВМ.
2. Атмосфера подросткового, летнего и супергеройского кино. Очень нужная перезагрузка после «Мстители: Финал»: каникулы в Европе, школьные влюблённости и очень, очень, ОЧЕНЬ комиксовые сцены, которые вызовут настоящий восторг у старых фанатов. При всём при этом, Паркеру не забывают отсыпать очередных люлей, эмоциональных травм и сомнений в своих действиях. Никто не проговаривает вслух классическую фразу о силе и ответственности; но именно она проходит красной нитью сквозь весь фильм.
3. Любовная линия. Многие из нас обожали Магуайра и Данст. Химия между Гарфилдом и Стоун была чудесной. Но Холланд и Зендая выдают такое неловкое и искреннее зарождение первых отношений, что не проникнуться ими сможет только самый черствый сухарь. Большой вопрос, конечно, актуально ли ещё такое среди молодежи, но эмоции от просмотра - самые тёплые.
4. Отсылки. Какие-то из них очень жирные - не заметить сложно, но для понимания многих придётся быть очень внимательным и подготовленным. Нашлось место даже поклону последней видеоигре. И, да, скорее всего, понадобятся платочки; Тони Старк все ещё рядом и вряд ли когда-нибудь покинет киновселенную, но Питеру, и нам заодно, помогают пройти этот путь принятия смерти и найти силы идти дальше.
5. Джейк Джилленхол в роли Мистерио. Не знаю ни одного человека, не любящего Джейка Джилленхола. А тут на его голове туманный аквариум.