Дочитайте статью до конца, чтобы узнать рецепт лёгкого витаминного салата с морковью.
Морковь используется во всех видах блюд: супах, закусках, вторых блюдах, соках. Она обладает полезными свойствами, но может и навредить.
Польза моркови
В свежем овоще содержится комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Витамина А в моркови больше, чем в любом другом продукте. Он полезен для зрения, сохранения иммунитета и обладает другими полезными свойствами. Витамины группы B повышают гемоглобин. C и E замедляют процессы старения. Витамин D важен для костей.
Свежая морковь низкокалорийна, поэтому входит в состав любых диет. В 100 гр. плода содержится:
· 35-40 Ккал;
· 6,9 гр. углеводов;
· 1,3 гр. белков;
· 0,1 гр. жиров.
Овощ благотворно влияет на весь организм.
1. Помогает в борьбе с вирусами и инфекциями.
2. Справляется с дисбактериозом.
3. Нормализует работу ЖКТ.
4. Борется с заболеваниями сосудов.
5. Улучшает зрение.
Морковь относится к гипоаллергенным овощам. Её сок рекомендуется пить при повышенном холестерине и перевозбуждении.
Противопоказания
Сырая или варёная морковь может нанести вред людям, страдающим следующими заболеваниями:
· язва желудка и 12-перстной кишки;
· панкреатит;
· гастрит;
· воспаление в тонком кишечнике;
· аллергия;
· колит.
При чрезмерном употреблении моркови у человека возникают сонливость, вялость, головная боль, рвота. Рекомендуемая дневная норма – 300 гр.
Весенний витаминный салат
Морковь отлично сочетается с разными овощами: капустой, чесноком, картофелем. Я люблю делать салат из моркови с редькой. Определённых пропорций нет, соотношение берётся на глаз, примерно 1:1.
Морковь и редьку (дайкон) натираю на крупной тёрке, солю и перемешиваю. Заправляю лёгким или домашним майонезом, снова мешаю. Салат получается лёгким и вкусным и не вредит фигуре.
Спасибо, что дочитали текст до конца! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью о конструкторах для детей 4-7 лет.