Из всех видов мяса наибольшей популярностью у покупателей пользуется курятина – стоит она недорого, а витаминов и ценных микроэлементов в ней не меньше, чем в говядине и тем более в свинине. Кроме того, курицу любят все: дети и взрослые, любители фастфуда и приверженцы здорового образа жизни. И тут все зависит от предпочтений – например, большинство ЗОЖников едят грудку, а поклонники быстрого питания питают слабость к крылышкам. Но какая же часть курицы самая полезная – и какая самая вредная на самом деле? Давайте разбираться.
Полезно
Наверняка вы догадывались, что самое полезное в курице – это белое мясо, то есть грудка. Именно поэтому этот продукт разрешен при любой диете, и даже тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Еще бы: этот вид мяса на 23% состоит из белка, который легко усваивается, в нем всего 4,1% жира и лишь 110 калорий на 100 граммов. Кроме того, куриная грудка богата витаминами группы В, а также витаминами РР, А, магнием, цинком и железом.
На втором месте в рейтинге полезных частей курицы оказалась печень. В ней чуть меньше белка, чем в грудке, зато в ней много фолиевой кислоты, витамина А, магния, фосфора и железа – всего в 100 граммах субпродукта содержится суточная норма потребления этого микроэлемента. Правда, жира и холестерина в ней больше, чем в белом мясе, и все же назвать куриную печень нельзя.
Вредно
Строго говоря, самое вредное, что только можно найти в курице – это кожа. В ней огромное количество жира и вредного холестерина, а вот полезных веществ нет совсем. Кроме того, в куриной коже могут быть хлорсодержащие вещества, которыми тушки обрабатывают в магазинах – это делают для того, чтобы придать товарный вид курам не первой свежести. Поэтому с любой части курицы – грудки, бедер или крыльев – необходимо снимать кожу.
Если же говорить именно о частях тушки, самые вредные – крылья. Дело в том, что в них почти нет мяса – а следовательно, и белков с витаминами – только вредная кожа и кости.
Недалеко ушли от крылышек бедра и голени, сплошь состоящие из темного куриного мяса и жира. А темным мясо на ножках становится потому, что они подвергаются самым серьезным нагрузкам – согласитесь, курица чаще ходит, чем летает? Соответственно, вен и артерий в ее нижних конечностях гораздо больше, чем в остальных частях – они-то и придают мясу темный цвет.
Если устроить «разбор по составу», можно сказать, что в 100 граммах темного мяса содержится более 8 граммов жира и всего 19,7 граммов белка. А еще – как и в случае с крылышками – в окорочках немало вредного холестерина, который может накапливаться в сосудах.
По материалам дзен-канала «Эксперт по сельской жизни», u-f.ru.